広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

素麺入りかきたま汁

2010年02月13日 | 眠い7
材料

素麺...1束
トマト...2個
卵...2個
刻みネギ...適量

[調味料]
酒...大さじ2
みりん...小さじ3
薄口しょうゆ...小さじ3

塩コショウ...適量
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2
水...1000cc






作り方

1.トマトはヘタを取り除き、1cm角に切る。

2.卵は溶いておく。

3.鍋に水と顆粒鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら半分に折った素麺を加え、再び煮立ってきたらトマトと[調味料]を加え、塩コショウで味を調える。

4.3に卵を回し入れ、かきまぜたら刻みネギを散らす。







この記事をはてなブックマークに追加

いろいろ野菜味噌汁

2010年02月13日 | 眠い6
材料

白菜...2枚
大根...4cm分
ニンジン...1/4本
ネギ(刻み)...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.野菜はすべて千切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら大根、ニンジン、白菜を加える。

3.2にみそを溶き、刻みネギを加える。







この記事をはてなブックマークに追加

ニンジンのスープ

2010年02月13日 | 眠い5
材料

ニンジン...1本
オクラ...4本
卵...1個

[スープ]
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2
塩こしょう...適量
水...1000cc
酒...大さじ3

水溶き片栗粉...適量







作り方

1.ニンジンは皮をむいて千切りにする。

2.オクラは板ずりし、ガクを切り落として輪切りにする。

3.卵は溶いておく。

4.鍋に[スープ]とニンジンを入れて火にかけ、ニンジンが煮えたらオクラを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を加える。

5.トロミがついてきたら卵を流し入れてかきまぜる。






この記事をはてなブックマークに追加

セロリのスープ

2010年02月13日 | 眠い4
材料

セロリ...1本
ニンジン...1/4本
玉ネギ...1個

[スープ]
固形コンソメ...3個
水...1000cc
白ワイン...大さじ3

塩コショウ...適量






作り方

1.セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、葉の部分はザク切りにする。

ニンジンは皮をむき、千切りにする。

玉ネギは薄切りにする。

2.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、コンソメが溶けたらセロリ、ニンジン、玉ネギを加える。

3.野菜がしんなりしたら塩コショウで味を調える。









この記事をはてなブックマークに追加

トマトスープ

2010年02月13日 | 眠い3
材料

トマト...3個
トマトジュース...500cc
白ワイン...大さじ5
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2
砂糖...小さじ3
塩...小さじ1
ドライパセリ...適量
オリーブオイル...適量






作り方

1.2つのトマトはヘタと皮をむいてミキサーにかけ、1つはザク切りにする。

2.ボウルにドライパセリとオリーブオイル以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.2を器に注ぎ、オリーブオイルをたらしてドライパセリを散らす。







この記事をはてなブックマークに追加

スペイン風スープ

2010年02月13日 | 眠い2
材料

オリーブオイル...大さじ3
ニンニク(スライス)...3片
パン粉...大さじ6
チキンスープストック...600cc
卵...1個

[材料A]
白ワイン...大さじ3
パプリカ...適量
チリパウダー...適量
塩こしょう...適量






作り方

1.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒める。

2.1にパン粉を加えて炒め合わせ、チキンスープストックを加える。

煮立ったら[材料A]を加えて味をととのえる。

3.2をミキサーにかけ、再び鍋に戻したら溶き卵を流し入れる。







この記事をはてなブックマークに追加

ジュンサイの味噌汁

2010年02月13日 | 眠い1
材料

ジュンサイ...50g
豆腐...1/2丁
大根...3cm
刻みミツバ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量





作り方

1.ジュンサイはザルにあけて、軽く水洗いする。

2.豆腐はさいの目切りにする。

3.大根は皮をむき豆腐と同じ大きさに切る。

4.鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら豆腐を加えてみそを溶く。

5.4にジュンサイ、刻みミツバを加える。













この記事をはてなブックマークに追加