水炒蛋(シェイ・チャオ・ダン)なんて書くと、凄そうです。
でも、超簡単。danchuの今月号に載っている本格レシピを、
私の冷蔵庫のスットク食材でアレンジしました。
コンソメスープに、椎茸、水菜の茎部分、塩コショウ、ごま油を少々落として
沸騰させておきます。とき卵に水菜の葉っぱ部分と生姜のみじん切りを入れておいて
沸騰中のスープに入れてかき混ぜずに、そのままにしておくと出来上がりです。
(中国では卵を蛋と表記、虫が字の中にあるのでちょっと引いてしまうけど、卵です。
予測範囲内の味ですが、卵がスープと一体になって美味しいです。
でも、超簡単。danchuの今月号に載っている本格レシピを、
私の冷蔵庫のスットク食材でアレンジしました。
コンソメスープに、椎茸、水菜の茎部分、塩コショウ、ごま油を少々落として
沸騰させておきます。とき卵に水菜の葉っぱ部分と生姜のみじん切りを入れておいて
沸騰中のスープに入れてかき混ぜずに、そのままにしておくと出来上がりです。
(中国では卵を蛋と表記、虫が字の中にあるのでちょっと引いてしまうけど、卵です。
予測範囲内の味ですが、卵がスープと一体になって美味しいです。