舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2010年04月18日 | 食事
水炒蛋(シェイ・チャオ・ダン)なんて書くと、凄そうです。
でも、超簡単。danchuの今月号に載っている本格レシピを、
私の冷蔵庫のスットク食材でアレンジしました。

コンソメスープに、椎茸、水菜の茎部分、塩コショウ、ごま油を少々落として
沸騰させておきます。とき卵に水菜の葉っぱ部分と生姜のみじん切りを入れておいて
沸騰中のスープに入れてかき混ぜずに、そのままにしておくと出来上がりです。
(中国では卵を蛋と表記、虫が字の中にあるのでちょっと引いてしまうけど、卵です。

予測範囲内の味ですが、卵がスープと一体になって美味しいです。


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