鯉太郎のウィークエンド・シェフブログ Koitaro's Weekend Chef Blog

カープファンなので鯉太郎。釣りバカ日誌ではありません。オヤジの週末料理の他、趣味の自転車、旅行、ランチ、カープなど。

タイ料理 ガイ・ヤーン (タイ風鶏の照り焼き)

2017年05月14日 | タイ料理

タイでは屋台でも売られているガイ・ヤーン。ガイは鶏肉、ヤーンはあぶり焼くという意味で、タイの調味料で鶏肉を漬け込みグリルする料理です。タイに行くと、炭火で焼いてくれる美味しいお店を探してよく食べています。ただ、家では炭火は使えないのでオーブンで焼きました。

今回は3日間冷蔵庫で漬け込んでみました。

◆◆レシピ◆◆

鶏手羽もと:14本

漬け込むタレ:シーズニングソース、シーユーダム(タイの薄甘口醤油)、シーユーカオ(タイの加熱調理用醤油)、ナンプラー、にんにく、砂糖、塩、黒粒胡椒そして、パクチーの根。これをジプロック等に入れ冷蔵庫で寝かします。

焼きは、210度に余熱したオーブンに、20分、裏返して20分程度焼き、皿にパクチーを添えて完成です。

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 鶏むね肉でマルゲリータ  | トップ | 自転車日記 八千代道の駅 ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL