鯉太郎のウィークエンド・シェフブログ Koitaro's Weekend Chef Blog

カープファンなので鯉太郎。釣りバカ日誌ではありません。オヤジの週末料理の他、趣味の自転車、旅行、ランチ、カープなど。

つるっとさっぱり 土井善晴先生のささみワンタン 

2017年03月20日 | その他料理

TV朝日おかずのクッキング 土井善晴先生のレシピ。 とても想像できない鶏ささみをワンタンに見立てるという面白く、簡単な料理です。

 

◆◆レシピ(二人分)◆◆

材料

  • 鶏ささみ 6枚
  • 片栗粉:適量

 タレ

  • 青ネギ:適量
  • 生姜:適量(すりおろし)
  • 豆板醤:適量
  • 醤油:適量
  • 黒酢:適量(オリジナルには無い)

作り方

鶏ささみに片栗粉を振って包丁の背でたたいて伸ばします。二つ折り、三つ折りにして、更にたたきます。

沸騰したお湯に入れたら、ぐつぐつ煮込まず静かになるよう火を調整して数分煮込みます。浮き上がってくると出来上がりです。

どんぶりに湯を入れてその中に移します。

味付けはないので、醤油、青ネギ、すりおろし生姜、豆板醤で食べます。私はこれに黒酢を足しました。一気に中華風になってこちらも美味しいです。この料理、ささ身がつるっと、もちっとした食感はとても面白く、今までに無い食感です。週末など食べ過ぎた次の日にはもってこいの料理です。

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