鯉太郎のウィークエンド・シェフブログ Koitaro's Weekend Chef Blog

カープファンなので鯉太郎。釣りバカ日誌ではありません。オヤジの週末料理の他、趣味の自転車、旅行、ランチ、カープなど。

カープコラボ商品、広島土産を送っていただきました!

2017年07月18日 | カープ

広島の友人から今回も沢山カープ土産をいただきました

ぶちカープカキフライ

するめいか

こちらは新宿中村屋とのコラボ こい(濃い)味仕立てうにあられ

サントリーウーロン茶とのコラボ 菊池のイラスト入りボトルです。これ欲しかった!

他には黒田の本通り記念プレートの冊子、私の今年の一押の投手 久里君の特集記事、そして水本をはじめサンフレッチェ選手のサインまで、ありがとうございます

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鶏むね肉のオーブン焼き &自転車日記

2017年07月17日 | イタリアン/フレンチ

いつもの鶏むね肉を一晩マリネしてフライパンで焼き目を付け、その後オーブンでじっくり焼く、こちらも自転車で走った後でも簡単にできる料理です。

◆レシピ◆

材料

  • 鶏むね肉 2枚
  • ローズマリー 適量
  • ニンニク(スライス) 2欠け
  • オリーブオイル 適量
  • 付け合わせ用 ベビーリーフ 適量
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 鶏肉に塩胡椒を振り、ニンニクスライス、ローズマリー適量、オリーブオイル適量をビニール袋に入れ揉み込み、冷蔵庫で1~2晩寝かす。
  2. 焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、フライパンにオリーブオイル少々を入れ、中強火で肉を皮のある方から焼き、ヘラ等で押さえながら表面に焼き色を付ける。裏返して弱火で約1分程度焼く。
  3. 肉の上ににんにくスライス、ローズマリーを載せオーブンをに入れ200度のオーブンで表5分裏3分程度じっくりと火を通す。※火加減はオーブン、肉の厚みでも変わります。
  4. 皿に肉、ベビーリーフを置いて完成

 

自転車で走って疲労の蓄積した筋肉に良質なたんぱく質である鶏むね肉で補う。

ということで今日の自転車。気温33度と今年の梅雨は晴れて真夏の暑さの日が続きます。

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揚げ焼き塩豚の葉っぱ包み

2017年07月09日 | その他料理

塩豚を油で揚げ焼きして葉っぱで包んでタレにつけて食べるベトナム料理。シェフごはんのレシピ。タレにはニョクナムを使うが家にあるナンプラーで代用しました。

◆◆レシピ◆◆

豚バラかたまり肉 300g

塩 6g

砂糖3g

にんにく(みじん切り) 大さじ1

サラダ油(今回はオリーブオイルを使用)

生野菜

 ・サニーレタス
 ・ミント
 ・バジル
 ・パクチー
 ・今回はそれにエゴマも加えました。

ヌチャム

 ・ヌクマム(ナンプラーで代用) 大さじ2
 ・砂糖  大さじ3(今回は小さじ1)
 ・水(今回は使用せず)
 ・レモン汁 大さじ3
 ・にんにく(みじん切り) 少々
 ・赤唐辛子 少々

〇作り方

  1. 塩と砂糖を混ぜ合わせたものを豚肉全体にすり込み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく(今回は砂糖は未使用、冷蔵庫で3日間)
  2. 豚肉を水洗いし、ペーパータオルで水気をししっかりふき取り、厚みを半分に切る。(3cm x 3cm x 12cmほどの大きさが目安)
  3. フライパンにサラダ油(今回はオリーブオイル)大さじ1とにんにくを入れて両面をさっと焼き、一度火を止める
  4. フライパンに常温のサラダ油を豚肉の厚みの半分程度まで注ぎ、弱火で全体がカリカリになるまで、時々返しながら茶色になるまで揚げる。
  5. ヌクチャム:砂糖を水で溶かしてから他の材料をすべて入れて、よく混ぜる
  6. 皿に、生野菜とハーブ、タブやすい大きさに切り分けた豚肉を盛り付け、ヌクチャムを添え

 

個人的にはハーブは不要で、サニーレタスとかいわれ大根が合うかも。

もう一品は、イタリアン茄子を塩コショウで炒め、パルミジャーノチーズを振りかけたもの。

今日の自転車 気温33度、風もなく蒸し暑い

 

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9回5点差の逆転劇!新井の代打3ランHR‼️ 7/7神宮球場 ヤクルトVSカープ

2017年07月08日 | カープ

今シーズン カープ観戦成績は3勝2敗、交流戦開け初観戦は神宮。七夕の夜勝利を願うもカープ先発戸田の乱調もあり8回を終わって3対8と5点差、ほぼ負けが濃厚な展開。しかし.....

9回表先頭のバティスタの特大HR、菊池もHR、松山のタイムリーで3点を返し6対8と追い上げる。しかし既に2アウト、龍馬(西川)の内野安打で2アウト1、3塁。一打逆転と心で思うもそんなに世の中甘くない。しか~しそんな私の弱気をあざ笑うがごとく代打新井がやってくれました! まさかの代打逆転3Rホームラーン!! 
ライアン小川の直球をたたくとライナー性の打球は一直線にバックスクリーンへ。この日はレフトの立見席での観戦でしたが球場半分はまるで優勝したような盛り上がり、帰りには誰それとハイタッチが至る所で。素晴らしい一夜になりました。


広島戦限定のレッドビール イチゴの甘い香りしかし飲むと苦みがあってなかなか美味しいです。




新丼 この日もレストスタンド、この時はまさか新井の神のような活躍は思ってはいなかったでしょう。。

神宮球場の外野の鉄板焼きそば、玉子をのせるのを忘れました。。太めの腰のある麺で味もソースが濃いです。


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カレー番長 水野さんのバターチキンカレーレシピ

2017年07月02日 | カレー

NHK Eテレ 趣味どきっ! カレーの世界 第2回「インドカレー 魅惑のスパイス技」 カレー研究科の水野仁輔さんのレシピ

◆◆レシピ◆◆

  • 鶏もも肉-----2枚
  • プレーンヨーグルト---100g
  • にんにく-----一かけ分
  • しょうが----1かけ分
  • 塩-----小さじ1
  • ガラムマサラ----大さじ1
  • ターメリック----小さじ1
  • レッドチリ----小さじ1/2
  • バター---50g
  • トマトの水煮---400g
  • 生クリーム---カップ1/2

作り方

  1. 鶏肉を適当な大きさに切り、ボールにガラムマサラ、レッドチリ、ターメリックを混ぜ合わせ、すりおろしたニンニク、ショウガ、塩とプレーンヨーグルトを入れて鶏肉を投入し混ぜる。
  2. 上記したものをジプロックなどビニール袋に入れて冷蔵庫に2晩寝かす(最低30分以上)
  3. 冷蔵庫から取り出し、フライパンにバターを入れ中火の強火で焼きつけ水分を飛ばす。(約10程度)※これがタンドーリチキン
  4. トマトをつぶしながらフライパンに入れ煮立て10分~15分弱火で煮る
  5. 生クリームを入れて2~3分弱火でると完成。

水野さん曰く、焼いたタンドーリチキンを使っているのがバターチキンカレーだそうです。

感想:鶏肉の大きさにもよるのでしょうが、レシピどおり生クリームを100cc(1/2カップ)入れましたが、少し多いような気がします。生クリームが強かったのでトマトペースト、水少々を入れて少し薄めて丁度よかったです。レッドチリという意味がよく分からずレッドペッパーを使用。辛いのが好きなので量の倍は入れました、おかげで少しオレンジ色のカレーになりました。しかし味はとても美味しかったですよ。

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