てれびっこ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

塩麹、まだある?

2016-02-08 21:06:17 | 日記
YOUは何しに日本へ?に、メロンパン好きの女性が、
レンジでチンすると一層おいしくなると言ってました。

これはまあ、当然と言えば当然のことで、
メロンパンに限らずおいしいんです。
ただ、チョコレートやクリームなどの溶けるものは
食べる時ぽたぽたこぼれたりするので注意が必要。
上にチョコ塗ったものなんかはレンジでチンはだめ。

今はもうブームはとっくに去った塩麹。
私も一頃、家で作りました。
子どもがこの味好きじゃないというので
作るのはやめて、容器に入った製品を買ってますが、
そうまでして買うのは隠し味に使うだけでなく、
ゆでたまごにものすごく合うんです。
塩振って食べるのが定番だけど、
塩味強すぎたりすることあるでしょ。
塩麹ならそんなことない。もちろん量によるけどね。

うちで連れ合いに食べてもらったら、
「やさしい味やね」
というので、ちょっと褒められた気分になったんですが、
「でもわたし、マヨネーズ派なので」

褒めて突き放す。
横綱に稽古付けてもらってる気分。
相手にされてない感じですね。
結婚後で良かったと思うべきか。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿