チリチリリン

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パースニップ

2017年07月23日 | 美味しい話

 

パースニップは白いニンジンのような根菜です。

ヨーロッパでは一般的な野菜で、シチューなどに入れて使われるそうです。

ニンジンより火の通りが良くてすぐやわらかになり、ポクポクとした独特の食感です。

この時期シチューは遠慮したいので、ニンジンと同じレシピでポタージュにしてみました。香りはニンジンに似ていますが、ニンジンよりあっさりしたスープになりました。塩を振って食べると甘さが引き立って美味しいです。

最近はスーパーにも並ぶようになった野菜だそうですが、インターネットで種を購入して栽培しました。ただこれでなければというほどの魅力は感じられません。

 

 

 

 

冷蔵庫には、ナスのポタージュ、パースニップポタージュとガスパチョが並びました。

トマトの冷製スープ、ガスパッチョもとても美味しいです。ガスパッチョは、トマト、ニンニク、キュウリ、たまねぎ、パンをミキサーにかけてスープ状にしましたが、一切火を使ってないのでたくさん作って作り置きはできないです。すぐに食べてしまいましょう。

 

 

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