枝を切り戻し肥料を入れた秋茄子が実り始めました。小ぶりだが身がしまって重いです。何を作ったら美味しいかなぁと考え中。
畑で今一番元気なのはオクラです。毎日10数本もなります。
2メートルにもなって、オクラに埋もれて上を見上げながらの収穫です。
オクラは花も綺麗です。野菜の中で1番だそうです。
抑制栽培という、夏に種を蒔き秋収穫の枝豆を育てました。
春に初めて植えた枝豆は鞘の付きもまばらで、実も膨らまず、良い出来とは言えませんでしたが、味は最高でとても美味しかったのに、同じ豆を蒔いたのに、実も膨らんで上出来と思った豆は美味しくありません。豆の味も香りもなく、何が悪かったのかわかりません。
畑の先輩に聞きました。答えは簡単、暑い時にできた豆は美味しくない!今美味しい豆は群馬とか山梨とか涼しいところの豆だそうです。
この豆は黒豆で、若いうちに枝豆として食べても良いし、黒豆にして煮豆にしても良いということなので、しばらく様子を見て、おいしくならなければこのまま黒豆になるまで待って、正月に煮ることにしましょう。
畑仕事は新しい発見ばかりです。