チリチリリン

風にゆれる風鈴のように
こころ休まる音を届けたい

茹でないスパゲッティ

2017年03月12日 | 美味しい話

 

新聞に載っていた非常時のレシピ、水も燃料も節約の茹でないスパゲッティです。

パスタを4時間以上水につけます。私は炒めやすいようにパスタを半分に折って、シール容器に入れてひたひたに水を張ります。

フライパンにオリーブオイルを入れ、好みの具材を炒め、ここに水を切ったパスタも入れて炒め、塩コショウやケチャップなど好きな味をつけるだけです。

水を吸って白く不透明なパスタは火が通ると透明感が出てきて、炒め加減もわかりやすいです。

ナポリタンもお勧めですが、今日は、菜の花とホタテの稚貝のペペロンチーノにしました。ホタテは先にワイン蒸しにして口を開いておいて、汁と一緒に最後に加えました。

パスタは1.4mmの細いものを使ったので、炒め時間は1分程度です。アルデンテで美味です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする