新聞に載っていた非常時のレシピ、水も燃料も節約の茹でないスパゲッティです。
パスタを4時間以上水につけます。私は炒めやすいようにパスタを半分に折って、シール容器に入れてひたひたに水を張ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、好みの具材を炒め、ここに水を切ったパスタも入れて炒め、塩コショウやケチャップなど好きな味をつけるだけです。
水を吸って白く不透明なパスタは火が通ると透明感が出てきて、炒め加減もわかりやすいです。
ナポリタンもお勧めですが、今日は、菜の花とホタテの稚貝のペペロンチーノにしました。ホタテは先にワイン蒸しにして口を開いておいて、汁と一緒に最後に加えました。
パスタは1.4mmの細いものを使ったので、炒め時間は1分程度です。アルデンテで美味です。