はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

金目鯛の煮付け

2016年10月19日 | あれこれ日記
金目鯛の煮つけを紹介しているテレビ番組を見ていたら、無性に食べたくなって、早速フードストアアオキに買出しに出かけた。
生活圏のスーパーでは「お魚の品ぞろえでイチバン」のお店だ。

丸々太っていて美味しそうな一尾を選び、魚屋のお兄さんに鱗とハラワタを取ってもらった。
そして、鮮度が落ちないうちに急いで帰宅してすぐ調理にとりかかった。

30センチ以上の立派な体形


実物はもっと男前でした(笑)


ウチにある一番大きなフライパンでも入りきらない(泣)


ネギを投入


そして完成



真っ白でふっくらした身を煮汁に浸しながらいただくと、筆舌に尽しがたいほどのおいしさ。
日本酒がいつも以上にすすみました 



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