秋ー食べる
秋ですね、あれほど夏の暑さに耐えていて、いつこの暑さは終わるのか、もしかして永遠にこの暑さを我慢しなければならないのではと、不安に駆られることもありました。
今年の夏は風があまり無かった、夏台風も多くて湿気を帯びた不快な風が吹き荒れただけ、あまり雨をもたらさなかったのが今年の台風の特徴でしたね。
朝夕、涼しく感じる秋の気配、何となく季節の変わり目を感じて、切ない気分になりそうだ。
食べるを語りましょう。
米軍施設での仕事で朝、昼の食事が無償で提供される、量が多い、高カロリーメニュー。こんなもんばっかり食っているから思考力も落ちるのではと思うくらいだ。これが彼らの食文化なのだろう。
時々、朝からバーベキューをしている、勤務の傍ら、昼の全員のステーキを朝から焼かないと間に合わないらしい。
このステーキが一個、500グラム越す、一人前だ、日本人なら数名で食べれる量である。さらに豆や野菜、ケーキなどがたっぷりついてくる。一人前だが、これで足りないのがいる、呆れるくらい大食いな連中である。
tiger60は頑張って食べても三分の一が限度だ。
そんな彼らがたまには、日本の回転寿司に行く、一人で120皿とビール5杯大ジョッキ平らげたのもいた。当然金額はこの分だけで1万円余になる。
ほとんどの外人は食べる寿しの種類が決まっている、
マグロとタマゴ、カリフォルニア巻きの三点が定番、それ以外のメニューには手を出さない。不思議であるが人の好みは分からない。見て分かるものしか食べないのは世界中同じかも知れない。
ある意味では単純な連中である、分かり易いからいい、ああだこうだとうるさいことを言わないから楽ではある。
最近40年ぶりに米国から帰国した沖縄県民の男性と話しをした、ニューヨークで和食の職人をしていたとのこと、彼いわく、「アメリカ人は味音痴だから、料理で困ったことは無かった」。握り寿しでも日本のおにぎりの三分の一くらいのシャリとネタでないと納得しないらしい。小さい寿しオニギリ風らしい。
アルコール、アメリカ人は酒に強い、肝臓がアルコールを分解処理する能力が高いらしいと聞いた、だから大酒飲みが多い。肉料理にしろ、長年食べなれてきて、体が処理する能力があると聞く。
日本人は日本の風土で培われた体だから、西洋料理を食すると体を壊すのは当然の理でもある。
かく言うtiger60も米軍勤務の頃は毎日、あのジャンクフードなみのアメリカ料理を食していたが、ついに体を壊した。心臓の悪化だった、それを機会に和食に戻して今、生きている次第である。
ヨーロッパの料理は、サラダを最後に食べる、アメリカ人は最初に食べる、同じ民族ながら食べる順序が違う。伝統が無い分、伝統に対する反発や抵抗心からか、逆の習慣になっていることがある。
日本人的にはヨーロッパ方式ー最後にサラダを食べるのが合っていると思う、口の中に残る料理の油、バター類のベトベト感をサラダが流してくれるのだ、確かに理に適っている。
最近豚のフィレ肉で分かったことがある、アメリカ産のフィレ肉と沖縄産のフィレ肉が売られている、価格は沖縄産が二倍の値段で売っている。産地物だからだろうか、
料理して食したら、アメリカ産が断トツ、旨い!
沖縄産がまずく感じる、tiger60も沖縄県民の一人、沖縄産に味方したいが、無理である。アメリカ産が勝ちだ。長年の歴史で肉類の開発、伝統を感じる。
思いだしたのは、研修で米国に滞在していた時、スーパーで買った普通の特大ソーセージが超旨かったことだ。感動するくらい旨かった、肉料理は西洋人の得意とするものだと分かった。
パイナップル、沖縄産とフィリッピン産が同時に売られている、値段は沖縄産の三分の一、味はフィリッピン産が甘さ、酸味、水分とそろっている。あのドール(Dole)の会社が開発、栽培しているフィリッピン産パイナップル。
沖縄産が地元だといいつつ、値段が高い。フィリッピン産は、元々ハワイでドール社が開発して、パイナップルの研究、開発は40年前に終わっていると聞いた、それを人件費が安いフィリッピンで大規模に栽培して世界中に輸出しているのだ。
なぜ沖縄で安く買えるのか、フィリッピンと中国が南沙諸島で対峙している、中国のいつものいやがらせでフィリッピン産のバナナ、果物類が輸入禁止したのだ。そんな果物が日本や沖縄、他の国々に輸出されるからだ。果物にも国際政治が関係しているんですね。
tiger60も沖縄県民として沖縄産の将来が心配になる、サトウキビの政府からの補助、産地だと安心していたら宮崎県にやられたマンゴー、ゴーヤー。今や関東の茨城県あたりがゴーヤーの一大産地になっているそうだ。もちろん沖縄の風土が育てるゴーヤーが高品質であることは間違いないが。
tiger60が言いたいのは、油断するなかれということです。
ゴーヤーと言えば、昨年九州の姉夫婦が佃煮風の物を送ってきた、旨い!絶品の佃煮で熱いご飯と食べた。電話で姉に聞いた、九州の自分の庭に植えたゴーヤーを佃煮風に作ったそうだ。びっくりした、てっきり佃煮だと信じて食べたのが、沖縄自慢のゴーヤーだったとは!本当に参った。
ブロガーのみなさんはゴーヤーの佃煮を食べたことがありますか?ゴーヤーでこんな食材も作れるなんて、恥ずかしながら知らなかった。
今日のブログは秋ー食べる。秋は食欲が増す季節だが、気がつけば体重が増えてしまう。
ブログ更新遅れがちなtiger60ですが、最近小さな庭にドラゴンフルーツやパパイヤ、アロエ、トマトなどを植えて、毎日果実が大きくなるのを見つめています。室内ではランの花が咲き開くのを観察している日々を送っています。小さな物言わぬ生き物だが、なんだか愛着がわいてくるものですね。
少しの幸せを見つけて日々の暮らしに潤いがあればいいのでと思うこの頃、そんな考える自分も年をとりつつあるのかなと考えたりします。みなさんはどうしていますか?
tiger60