沖縄家庭料理  てぃだ食堂

沖縄のオバーと東京のサッカー大好きオジーが楽しく作っています。気楽に来てね 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

うちなーむん(沖縄のもの)が届きました

2017-01-03 | 沖縄料理」
<strong>沖縄の友人から、うちなーむんが届きました。
昨夜の御来光画像の彼女です。
釣りが大好きで、暇を見つけては朝早くからヤンバル(本島北部)まで出かけます。

全部、彼女が釣ったっ魚ですよ。熱帯魚なのでカラフルです。
右端の二匹は「さより」、手前の小さいのは「おじさん」ヒゲがあります。
中ほどには、青色のイラブチャー(アオブダイ)、アジなど色々です。
お刺身にしたり、バター焼きにしたり、小さいのはから揚げが美味しいです。サヨリはお刺身が美味しいです。





青パパイヤ。細切りにして炒めたり、角切りにして、ソーキ(ブタあばら骨)と汁物にしたり。美味しいです。
沖縄のミカン。これは、お正月頃に出回るくがにー(黄金)かな?
ヘチマもあります。このヘチマは生食サラダ用らしいです。まだ食したことはないので、楽しみです。





気心の知れた友達って良いですね。感謝感謝(人''▽`)ありがとう☆



沖縄家庭料理てぃだ食堂都電三ノ輪橋駅降車口近く
ジャンル:
郷土料理
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 沖縄の初日の出 | トップ | 地域によって」食生活が違う... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。