チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など


 

インカのめざめを、丸ごと油で煮ると美味しい

2017-05-16 18:19:18 | 食べもの&料理
鮮やかな黄色で、甘いじゃがいも・ インカのめざめ を丸ごと油で煮たのが、最近のお気に入り (旦那の)。

越冬ものなので皮をむいて (新じゃが意外、皮付きは嫌われる)、
てんぷら鍋に入れて、
隠れるくらいの油を注いで、火にかける。


大きさによるけど、中火で20~30分かけてじっくり揚げるというより、煮る・・・最後はちょっと温度を上げてきつね色に
油を切って、塩をパラパラ。

甘くてしっとりホクホクで美味しいですょ(*´▽`*)。

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