釜揚げうどん 千舟屋

兵庫県伊丹市にあるうどん屋「千舟屋」です。

父の誕生日

2011-07-11 01:18:41 | スタッフの独り言

7月10日は父の誕生日でした。

千舟家は父と母が、昭和47年にうどん、そばの食堂として

開店いたしました。当時は地域のうどん屋として出前もしていました。

私たち子ども(弟と二人)は、そんな両親の後ろ姿を見て過ごしてきたのでしょうか

その店をたたむ事は、出来なかった。

もう一度、この店を復活させたい、うどんを食べ続けたいという気持ちで、うどん店として

リニューアルして6年目になりました。5年も続けさせていただいたことに

感謝の気持ちでいっぱいです。そしてその土台をしっかり築き上げてきてくれた

両親にも感謝の気持ちです。

 その父はこの4月に他界いたしました。10年間以上パーキンソン病という難病と闘い、

仕事を続け、仕事ができなくなってからは、いろいろな葛藤を抱えながらも無口に

店を見守り続けていてくれたのだと思います。

今も、母は店に出ています。父の介護も終えてゆっくりしてもらいたい気持ちもありますが

まだまだ、元気に頑張ってもらわないといけません。

60を過ぎた母にとっては、うどん屋は相当の重労働のようです。少しずつ楽にさせて

やらないとと思う今日この頃です。

7月10日の営業は一日、超多忙な営業でした。父がお客さんを呼んできてくれたのかな?

そんなことを思った、父がいなくなって初めての誕生日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


千舟屋 夏の麺

2011-07-01 05:26:45 | 期間限定メニュー

今日から7月。千舟屋夏の麺始まります。

まず一つ目は

ビビンバ風冷麺~キムラ君バージョン~

             800円

毎年好評いただいております冷麺です。今年はキムラ君バージョンで、

キムチと食べるラー油をトッピングしました。

お野菜たっぷりで栄養満点、酸味のついたお出汁をかけてお召し上がりください。

そして二つ目は

とろろシリーズ

 

 

こちらも好評のメニューの再開です。夏バテ気味の時にもつるつるっとのど越しよく

召し上がっていただけます。

三つ目は

こちらは、只今準備中です。チキンカツぶっかけに引き続き、伊丹のポン酢を

使ったメニューを考えております。後、スダチの冷かけも、『まだ~?』とのお声を

頂きましたので、準備でき次第ご提供させていただきます。

なお、定番メニューのきのこを使ったメニューは秋までお休みさせていただきます。

 

食事と睡眠、たっぷり摂って、暑い夏を元気で乗り越えましょう。