Tiara~フードアナリスト紗羅の艶姫Life~

フードアナリスト紗羅が綴る、グルメ・音楽・映画・姫系アイテムの日記ですぅ(´▽`*)

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☆バカラのシャンデリアの下でミシュラン3つ星の優雅なランチ♪ガストロノミー ジョエル・ロブション☆

2008-05-15 13:18:59 | ミシュランガイド東京

本日ゎ30枚に及ぶ写真と共に『ガストロノミー ジョエル・ロブション』での
優雅なランチコースを紹介致しますぅ~(´▽`*)
雨の日だったので外観が少し暗めにしか撮影できなかったのが残念…(;・∀・)

↑が恵比寿ガーデンプレイス内にある
シャトーレストラン ジョエル・ロブションの入口ですぅ♪

まず初めに通された2階のウェイティングルーム☆
赤と黒を基調としたゴージャスでかっこぃぃお部屋ですぅ!

5分もたたなぃうちに声がかかりレストランの中へ入ってみると
素敵なバカラのシャンデリアが出迎えてくれましたぁヽ(´ー`)ノ

何気に気に入ってしまったのが↑のイス♪

店内ゎ黒とゴールドでゴージャスかつ上品な雰囲気の空間☆
天井ゎ高く、日差しも程よく入り込んで居心地抜群ですぅ!

これからどんな料理が目の前に広がるのがドキドキわくわく♪

こちらがメニュー(*´∀`)

ランチゎ8200円と12300円のコースがありますが
紗羅たちゎ8200円のほぅをチョイスしました!
オーダーするとまずはじめに苦手なものがあるかどうかを聞かれますぅ(>Д<)ゝ
いつも通り正直に「パプリカ」と答えると
前菜で伏見唐辛子が含まれるのだけれど大丈夫かを聞かれました!
ん????
前菜は確かずわい蟹とアヴォカドを使ったものって書いてあったはずだけど…
結局ゎメートルドテルに勧められて、伏見唐辛子にトライしてみることにしました♪

ガス入りのミネラルウォーターを飲んでいると
紗羅たちが選択したコースの内容が横に置かれました。
すると!↑のよぅに最初にみたコースの内容と前菜が違っていることに気付きました(。・x・)ゝ
なんで違ぅんだろぅ!?
でも、伏見唐辛子に挑戦することにしたし、深く考えるのゎやめておこぅ!

間もなくしてアミューズ・ブーシュの登場☆

鮮やかな緑色で素敵♪
グリーンピースのムースの↓からゎミントの強烈な香りがしますぅ!
かなり印象に残るミントの存在感。
これゎ好みが分かれる1品だろぅなぁと密かに思いました( ゜Д゜)

そしていょいょ挑戦♪
「タスマニアサーモンとクレソンのロール仕立て 伏見唐辛子の上新粉ベニエとクレソンのソースで」

伏見唐辛子の↑にゎたっぷりチーズがのせられていて
独特の唐辛子の香りを優しくまろやかにしてくれました(*^ー゜)b
クレソンのソースもクリーミーでgood♪
何気に手前のブールサレが美味しかったですぅ☆

次に運ばれてきたのゎ
「トピナンブール 生ハムのブイヨンでなめらかなスープにし パルメザンチーズのフランに注いで」

この日のコースの中で最も紗羅が気に入ったのがこの料理ですぅ(゜∀゜ )
フランゎとろける舌ざわりで味わいゎとっても濃厚♪
生ハムの旨味が凝縮されたスープと合わさってとても奥深いです。

ここでパンの紹介ですぅ(*´∀`)
最初に提供されたのゎコチラ↓

ちなみにバターゎこんな感じですぅ♪

ここからが仰天なのです!
スープを飲んでいる頃、突然テーブルの横に
夢のパンワゴンがやって参りますぅ~ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ

この豊富な種類の中から好きなものを好きなだけ食べることができるのですぅ!

ちなみに紗羅のオススメゎ
真ん中のバジルのフォカッチャと
右手前のアンチョビのクロワッサンです♪
フォカッチャゎとってもふゎふゎな食感でいくつでもはいっちゃぃそぅ(笑)

魚料理ゎ
「豊後水道産イサキ グリエにし、新タマネギのフォンドゥにのせ バジリコとトマトエッセンスタプナードのソースと共に」

脂が程良くのってやわらかなイサキの↓にゎ
甘味たっぷりの新タマネギが敷かれていますぅ☆
↑にゎズッキーニが乗せられています♪

肉料理ゎ2種類からチョイスできるスタイルで
紗羅が選んだのゎ
「岩手産ハーブ豚 ゆっくりとグリエし、季節の茸とグリーンアスパラガスと共に」

様々な種類の茸が添えられていて、その隣にゎ
酸味のきいたガーリック風味のソースがありました♪
ハーブ豚と一緒に頂くとマイルドな味わいになりますぅ(☆∀☆)

↑ゎ妹分のチョイス!
「岩手産 奥の都どり 長ナス、バスマティライスと共にバロティーヌ仕立てにし スパイシーなひよこ豆のラグーを添えて」

パンを欲張って食べ過ぎたせいでデザート前に満腹になりかけてました(´ヘ`;)
すこしマッタリ会話を楽しんでいるとフルーツの登場♪
「フルーツのマリネ オリエンタルなジュレと合わせ、ミントのソルベと共に」

アミューズ・ブーシュと同様に
かなりミントの香りが強烈で
あまり得意でなぃ人にゎきつく感じるかも…!?
妹分ゎミントが好きなほぅだったけれど
「しばらくミントゎ食べなくていいかも。。。」と言い出しちゃぃました(;・∀・)

紗羅はメニューをみた時からずぅーっと
このあとのメインデザートが楽しみでした☆

「茂木びわのコンポート ココナッツ風味にし、ソルベとライムのジュレと共に」
ココナッツ大好きっ子の紗羅ゎココナッツのアイスを一口食べただけで
すでにもぅ幸せでした(笑)

びわのコンポートの中にゎ
バニラビーンズたっぷりのまろやかなクリームがつまっていますぅ♪
このデザートゎ全体を混ぜ合わせて食べると良いとメートルドテルが仰っていましたぁ☆

ふぅ…!もぅお腹いっぱいだぁ!あとゎ食後のコーヒーで一息゜・*:.。. .。.:*・゜

と思っていたら、コーヒーの手前に
マスカルポーネのムースがついてきましたぁ(>Д<)ゝ
もちろんお腹の容量に関係なく完食です(笑)

ちなみに何気に珈琲を持ち上げてみると底が長くて深かった(笑)

最後ゎ「MERCI(ありがとぅ)」と書かれたキャンディをパクリっ(・∀・)人(・∀・)

会計の前に今日のメニュー内容の紙を折って鞄にいれようとしたら…

なんとこんな風に丁寧にリボンを巻いて下さぃましたぁ~♪
お洒落で嬉しぃですぅ☆

さらに嬉しいのゎお土産(*´∀`)

オレンジの入ったブリオッシュ風のパンで、表面ゎ甘くてサクっとしていますぅ♪
何気にコース中に食べたパンよりも、手土産のパンのが紗羅ゎ好き☆

サービス&空間ゎ大満足で優雅なランチタイムを過ごせました(*´∀`)
ちょっぴりコースの構成でパルメザンチーズが連続していたり
ミント三昧な印象が残ってしまったことが気になったけれど
料理はどれもモダンフレンチの最高峰の素晴らしい味わぃだったと思いますぅ☆
また違う季節に訪れたいですぅ!
次回ゎ1階のほぅでディナーでもしよぅかなぁ♪

【お店情報】 『ガストロノミー ジョエル・ロブション』
住所→東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション2F
電話番号→03-5424-1347
営業時間→ランチゎ11:30~14:30(L.O)、ディナーゎ18:00~22:00(L.O)
定休日→不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)
携帯電波→◎
本日の5つ★→濃厚でなめらかなフラン&夢のパンワゴン♪
紗羅のLOVE×2ポイント→★★★
お店HP→ガストロノミー ジョエル・ロブション
厳選レストラン→『ガストロノミー ジョエル・ロブション』レビュー
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