群馬のチーズ工房 Three Brown ブログ

前橋市赤城南麓標高600mでブラウンスイス牛を飼いチーズをつくっている小さな牧場のブログです

今年もよろしくお願いいたします

2017-01-05 00:53:37 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房 Three Brown です。

2017年 今年もよろしくお願いいたします。

1月の販売日
【Three Brownでの販売は10:00~16:00です】
7 (日)『イベント』出店 (群馬県桐生市末広町交差点周辺)
8 (日)通常販売&『つきいちマルシェ』出店 (群馬県富岡市富岡1450)
11(水)通常販売
15(日)通常販売
18(水)通常販売
21(土)『まるおか』店頭販売 (群馬県高崎市棟高町1174-1)
22(日)通常販売
25(水)通常販売
28(土)通常販売
29(日)通常販売

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Three Brown ~昨年12月の振り返りと2017年今後の抱負~ 
                        ※長文の為お時間あるときにどうぞ。

 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします


おかげさまで2016年も、「牛を飼いチーズをつくり、お客さまに食べていただく」ことができました。皆さまに支えられて日々過ごさせていただいていること、心から感謝いたします。

まずは振り返りから。2016年12月もモリモリ沢山でした。
末っ子息子の園行事「クリスマスの集い」讃美歌を大きな声で歌ったりお友達と合奏をしたり、とても温かな雰囲気の中、大きくなったのは身長だけではなく身も心もお兄さんになっていてとっても嬉しくなりました。兄弟の中では一番子どもらしく、思ったことを表現したり言葉にできる末っ子息子。いつまでも小さいと思っていたら、今年は小学校入学です。親も年を重ねるわけです。。(気持ちは変わってないのですが・・・不思議な感覚)

年末、主人と私は時間が足りない騒ぎです(笑) 寝る時間を削るしかないのですが、削って削って・・・体力が持ちません。今がピークの体力と捉えて、維持していけるように努力せねば!人間、休養は大事!!寝ることでしか脳は休まらないと聞いたことがあります。いい睡眠をとることでリセットされたらいいな。流石の私も12月中盤、体力が落ち免疫力も低下と共に一気に疲れがでてしまいました。・・・この感じ長引くタイプかも。いやいや何日も寝込んではいられません。そんな時、末っ子息子の一言。「ママ、モリンガとかハニー(マヌカハニー)!!そして早く寝た方がいいよ。」優しい気づかいに嬉しくなりました。相手を思いやる心が育まれていることに感謝。私が思うような動きができない分、主人や子どもたちがフォローしてくれ長引かずにすみました。

年末に向かうにつれ有りがたいことにお歳暮などの予約が増え、店頭でのお渡しや発送、間違いがあってはならないと、常に確認とチェック!牛さんからいただくミルクの量は決まっています。需要があるからといって、その時ばかりたくさんミルクを出すことは出来ません。今ある予約や、先の販売予定を見据えて牛さんと相談しながら何をどのくらい製造するのか決めています。需要と供給のバランスは難しいです。せっかくThree Brownまで足を運んでくださったのに、お目当てのチーズが完売してしまいない!ということもあります。申し訳ない気持ちになります。しかし生産量には限りがあります。Three Brownは規模拡大(牛さんの頭数を増やす)予定はありません。飼っても10頭と決めています(ただ今7頭。うち4頭 搾乳をしています)そのかわり健康で長くいられるように大切に飼っていきたいと思います。


はい!ここで2017年の抱負です。18年間追い続けてきた夢叶い、牛飼いになって5年(今年3月で6年)チーズ工房 Three BrownとしてOPENして今年6月で4年になります。ブラウンスイスを飼い始めてからチーズの販売をスタートするまでの2年間。経済的にも体力的にも心が折れそうな時がありました。でも諦めてはそれまで!と期限を決めて歩んできました。必死でした。そんな時でも描くのは《未来のThree Brown》のかたち。2017年も立ち止まることなく歩み続けます。この春、ゴールデンウィーク前には新店舗を自宅前にOPEN予定です。今は自宅玄関先での販売。冷蔵ショーケースもなく、写真と共にメニューが書かれているホワイトボードを見ての注文。狭い玄関先なので夏の暑い日や、冬の寒い日など中に入れないお客様を玄関の外でお待ちいただくこともあり申し訳ない気持ちでした。少しずつではありますが、冷蔵ショーケースにチーズが並び直接見てご購入いただける環境を整えていけたらと思います。そしてゆくゆくは前橋市の、粕川町の、この地域ならではの地域に根ざしたチーズを造っていけたらと思っています。主人と仕事の合間に話している時間が時を忘れるくらいワクワクで幸せです。スタートした2017年、描いた未来がどこまで現実になっていくのかな。昨年も1年間が一瞬でした。今年も全力走り抜けたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2016.10/21~2017.1/17までアーツ前橋にて「フードスケープ 私たちは食べものでできている」の中でThree Brownもアーティスト、ジル・スタッサールさんの作品に参加しています。そう、この作品のために今回、新作チーズをつくりました。この作品はThree Brownだけではなく、県内8企業(生産者)が参加しています。そしてこの作品(サンドイッチ)を開催期間中、アーツ前橋1Fのカフェ【Robson Coffeeアーツ前橋店】にて実際に注文して食べることができます!!(1日限定数あり) しかもこのサンドイッチには「仕掛け本」がついてきます。見て味わい食べて味わい語らいを!そうです。~私たちは食べものでできている。今日は何を食べますか?


※ 2016年12月の予定をアップしたはずが、(SNSとHPにはアップされていました)ブログにはアップされていなかったという事実。申し訳ありませんでした。それでも12月は、たくさんのお客様に足を運んでいただき感謝、感謝でした。(2016年12月の予定を覚書としてブログにアップさせていただきます)
12月の販売日
【Three Brownでの販売は10:00~16:00です】
4 (日)通常販売
7 (水)通常販売
10(土)『まるおか』店頭販売 (群馬県高崎市棟高町1174-1)
11(日)通常販売&『つきいちマルシェ』出店(群馬県富岡市富岡1450)
14(水)通常販売」
18(日)通常販売
21(水)通常販売
25(日)通常販売
28(水)通常販売
30(金)特別に販売!
31(土)今年最後の販売!!
*******************
※保冷バック、保冷BOX等ご用意いただけると嬉しいです。
特に春から秋にかけてはチーズの販売には欠かせません。
もちろんチーズ工房Three Brownでも有料ですがご用意させていただいています。
保冷袋・・・ S  ¥80 ・ M ¥100
保冷剤・・・ サービスさせていただきます。

毎週 水曜・日曜 &月末の土曜 販売です。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
※チーズの種類は変わることがございます。
******************* 

【今月おすすめチーズ】
【ドリー 各種】私はドリー・シリーズが好きです。一口食べると止まらなくなってしまいます(*_*;なので一口食べると・・・食べ過ぎてしまうのです。反省。。みんなが集まるときには「ドリーとクランベリー」「ドリーとクルミレーズン」「ドリーといよかん」をクラッカーにのせて!!(^^)お酒の席には「ドリー」にスモークサーモンや生ハムをトッピング!あと、日本酒に合うとっておきの食べ方があるのです!日本酒を飲まれる方は是非、店頭でお声掛けください!!こっそりお教えします(^^)v


NEW【ジル】・・・12月上旬から少しずつ店頭に出せるようになり、年末にはたくさんのお客さまに食べていただくことが可能になりました。お買い上げいただいた皆々様いかがだったでしょうか!今までのThree Brownチーズとは違って酵母がいい働きをするので、香りがきつく感じる方もいると思います。もともとチーズが苦手だったりクセのあるチーズを好まない方は、今まで通り「モッツァレラ系」をおすすめします。
ワインに合わせたりクセのあるチーズを好む方にはおススメです!!



☆☆その他でのThree Brownチーズお買い求めは・・・いつも常時おいてあるわけではないので、お店にお問い合わせをしてから伺って下さい。↓↓↓

【とんとん広場】
群馬県前橋市三夜沢町534
TEL027-283-2983
平日10:00~18:00 土日祝10:00~20:00
年中無休
2014年夏ごろより とんとん広場さんのKODOWARI SHOPに置かせていただいています。是非ぜひのぞいてみて下さい(^^)/ 地元県内、全国で農業やものづくりを頑張っている方々の『こだわり商品』が並んでいます。

【JAファーマーズ 朝日町店】
群馬県前橋市朝日町1-27-7
TEL027-220-1313
年中無休
街中にありますので、是非ご利用なさってください。いくつかのチーズが置いてあります。

【monsoon donuts donuts stand】
群馬県前橋市住吉町2-1-18
TEL 027-226-5241
open 12-20 close 日-月
豆腐、地粉、甜菜糖、天然重曹、菜種油がベースで、そこに美味しくて安心なものにこだわり選んだ素材をプラスしています。他にはない『豆富ドーナツ』屋さん。是非ぜひお立ち寄りください。自分時間を過ごすのに最適なカフェスペースあります!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【fresh&selected pastaコナリエ】
群馬県前橋市新前橋町25-18
TEL 027-212-2276
11時~19時(売切れ次第終了)
不定休(日曜日は定休日)
食べ物を生産している農家の想いを、自ら作る生パスタとパスタソースに込め、その先の「おうちごはん」を、おいしく、たのしい時間として応援してくれる素敵なお店!ぜひ生パスタ味わってください。店頭で販売の調味料も必見です!
※月に1回のペースで置いてあります!あるかどうかお問い合わせをしてから伺って下さい。

【やぎぱん】
群馬県みどり市笠懸町鹿2450-26
TEL/FAX 0277-77-0312
ミルクジャムを置いていただいています。チーズはありませんが、天然酵母のおいしいパンがお買い求めいただけます!こまめに焼いておられるので焼きたてに出合えること間違いなし!おすすめの人気店です(^^)

【トラットリア ラウライタリコ】(パルクハナミズキ最奥)
群馬県高崎市井野町1009-4
化学調味料を一切使わず、地元群馬の食材や本場イタリアの食材、安心安全な食材で楽しむ鮮やかで楽しいイタリアンを提供してくれるお店です(*^^*)
Three Brownのモッツァレラが食べられるお店です!是非ぜひご来店ください。

【ふれあいショップおおのや】
群馬県太田市藪塚町1404
TEL 0277-78-2588
日曜休み
・open 9:00~18:00 
安心安全な調味料や、お野菜、おかず等々こだわり商品が並ぶお店です。ミルクジャムは棚に並んでいます。また、こちらでチーズのご予約をしていただくと毎週木曜日にお店に届きます。太田方面のお客様で赤城山までは遠くて行けないけど、「おおのや」なら行ける!いう方は是非「おおのや」でThree Brownチーズをご予約ください(^^)/

【草木堂野菜店】
・東長崎店・・・・・豊島区南長崎5-22-8 毎週 月・木曜日OPEN 時間14:00~19:00 ☎070-6523-1831
・西永福店・・・・・杉並区永福3-35-9 毎週 月・木曜日OPEN 時間
          月13:30~20:31 木13:00~20:31  ☎070-6562-8083
・神楽坂店・・・・・新宿区神楽坂6-22うえぐも内 毎週水曜OPEN 時間14:00~18:31 ☎070-6523-1831
草木堂野菜店さんはThree Brownがスタートした当初からお取引をさせていただいているお店です。以前は群馬県にも店舗があったのですが、今は週に何回か群馬の農家さんのお野菜を市場を通さずに収穫してから最短5時間で東京の店舗に並ぶこともあるという、農家さんとの絆、信頼のある野菜店です。取扱商品も農薬や化学肥料を使わずに育てられた野菜*や加工品が並ぶ、こだわりのお店です(*一部を除きます)

【ギフト】
普段お世話になっている方へ、大切な方へ、Three Brownが心を込めて手づくりしているチーズを贈りませんか!ギフトご相談など、お気軽にお声掛けください


箱に入れるのであれば3,000円~くらいをおすすめします。
ご要望に応じて詰め合わせいたします。
 発送も賜ります(送料別途)
関東近県であれば870円(送料+冷蔵)


今回はこのへんで。
*****************
お山の小さなチーズ工房に、
お出かけになりませんか。お待ちしています(*^_^*)
*****************


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/

*******************

最新の画像もっと見る

コメントを投稿