のんびり生活

やま歩き・日常生活・趣味などの記録

柚子ジャムつくり 2016/12/05

2016-12-06 14:26:56 | 生活・一般
   柚子ジャムを作りました。

   ①柚子41個、グラニュー糖2kg、水飴1カップ用意しました。                  ②皮、果肉、種を分離します。皮は40分程煮込んだ後、一晩水に浸します。果肉は砂糖で煮込み裏ごしし冷蔵庫で寝かせます。
      
   ③果肉と千切りにした皮に水飴を加え弱火で20分ほど煮込みます。                ④最後にレモン果汁を加え15分ほど煮込んで出来上がりです。
      
   ⑤瓶に詰めたら21個にもなりました。                                   ⑥しっかりフタをして終了です。
      
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今年も元気に飛来 | トップ | 大晦日、庭さきの鬼ゆず収穫... »
最近の画像もっと見る

生活・一般」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。