手打ち蕎麦 わ

国内産そばを石臼自家製粉し香り高い蕎麦とそば粉のみのそばシフォンケーキを提供しております。

ご当地そば

2016年07月14日 | 日記
いつもありがとうございます。

しばらくぶりの更新になりましたが、今日は全国のご当地そばを取り上げてみました。

地元の数だけ、そばがあり 地域ならではの独創的な郷土そばがあります。

青森   津軽そば     一度は消えた「幻のそば」大豆の呉汁をつなぎに使う

秋田   道城そば     秋田市の道城地区に昔から伝わるそば、大豆の呉汁を使う

岩手   わんこそば    省略します

山形   板そば
      紅花そば     更科粉に紅花を打ち込んだ見た目にも麗しいピンク色のそば

福島   裁ちそば     南会津郡の一部の村では、つなぎなしのそば粉をこね、延ばした
                 生地を数枚重ねて、布を裁つように切る。

茨城   けんちんそば   けんちん汁にそばが入ったもの。温かいそばもあるが、冷たいそばを
                  けんちん汁につけて食べるものもある。

新潟   へぎそば     つなぎに布海苔を使う緑色のそば。「へぎ」と呼ばれる器に4人前を盛る。

長野   戸隠そば     「ぼっち盛り」と呼ばれる独特の盛り付けのそば。
      富倉そば     つなぎにオヤマボクチを使っているので、そばの風味を損なわずに、コシの
                 強さとのど越しのよさを同時に味わえる。

福井   越前おろしそば  大根おろしにつゆをかけたぶっかけや、大根おろしを加えたつけ汁につけて
                 食べる。辛味大根を使うのが特徴。

京都   にしんそば    身欠きニシンを柔らかく炊いた鰊棒煮を合わせたもの。

兵庫   皿そば      兵庫北部の出石地区、小皿に盛られた2~3口程度のそばをさまざまな薬味
                 とともに、割子そばのように食す。

島根   出雲そば     3段の丸い漆器にそばを盛った割子そば、釜揚げそばがある。そばが挽きぐるみで
                 黒いのが特徴。

対馬   対州そば     縄文後期に中国や朝鮮から伝来した対馬のソバは風味が強く小粒なのが特徴。
                 より原種に近い。

徳島   祖谷そば     つなぎは使わず、通常のそばに比べて麺の長さが短いのが特徴。
                 祖谷地方で収穫されたソバを使う。

鹿児島  薩摩そば     挽ぐるみで太くて短く、つなぎに自然薯を使う。短くて手操れないので冷たいそば
                 はない。

いろんなそばがありますね!一度は食べてみたいものです。


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