tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜日のジャガイモ(143)

2017-06-03 23:48:46 | 料理のサイエンス



新じゃがの細切りと海老、オクラの出し汁椀@御料理 ふじ居(富山)。
素麺のように見える新ジャガと海老とオクラの酢橘ドレッシング。
新じゃがは千切りにして熱湯に通し、冷水につけて霜降りにし、鰹と昆布だしに漬け込んで橙酢をかけてある。手の込んだもの。
日本料理はこうして旬のものを深く味わう文化だ。仕事の丁寧さに惚れ惚れした。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村