塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り がんこ八代目で塩紫蘇

2007-12-29 13:43:35 | 拉麺
 本日の最後は、末広町のがんこ八代目である。
数ある(最近閉店したところが多いが)がんこの中で、
この八代目が一番のお気に入りで、以前は週末になると
伺っていた店だ。
 久しぶりに土曜日に伺ったら、11時15分さんが登場。
北沢邦男店主も顔を見せ、麺談義で盛り上がった。
 やはりこちらはスープが良い。がんこ系列は福井の二
代目から大阪の十八代までの直系全てと、直系二代目、
分家、分家二代目、がんこと名乗らない店など、全て
食べ歩いているが、私の味覚にピタリとあうのが、ここ
八代目である。
 塩の一番濃いものを注文。チャーシューも大きく絶品
だ。それでも、ここはスープが旨い。
 一度だけ、スープ造りに失敗して店を開けなかった
時に伺ったことがあり、その時は無理を言って失敗スー
プで食べている。少し焦げ臭い匂いを立ち上げているス
ープであるものの、これなら充分商売できると思ってみ
たが、北沢店主は、ガンとして店を開けなかった。そん
なこだわりを持つ八代目が好きである。
 本日3杯目なので、麺を半分にしてもらった。こちら
の塩も旨い、紫蘇も旨い。あっという間に平らげてしま
った。満足。


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