本日の最後は、末広町のがんこ八代目である。
数ある(最近閉店したところが多いが)がんこの中で、
この八代目が一番のお気に入りで、以前は週末になると
伺っていた店だ。
久しぶりに土曜日に伺ったら、11時15分さんが登場。
北沢邦男店主も顔を見せ、麺談義で盛り上がった。
やはりこちらはスープが良い。がんこ系列は福井の二
代目から大阪の十八代までの直系全てと、直系二代目、
分家、分家二代目、がんこと名乗らない店など、全て
食べ歩いているが、私の味覚にピタリとあうのが、ここ
八代目である。
塩の一番濃いものを注文。チャーシューも大きく絶品
だ。それでも、ここはスープが旨い。
一度だけ、スープ造りに失敗して店を開けなかった
時に伺ったことがあり、その時は無理を言って失敗スー
プで食べている。少し焦げ臭い匂いを立ち上げているス
ープであるものの、これなら充分商売できると思ってみ
たが、北沢店主は、ガンとして店を開けなかった。そん
なこだわりを持つ八代目が好きである。
本日3杯目なので、麺を半分にしてもらった。こちら
の塩も旨い、紫蘇も旨い。あっという間に平らげてしま
った。満足。
数ある(最近閉店したところが多いが)がんこの中で、
この八代目が一番のお気に入りで、以前は週末になると
伺っていた店だ。
久しぶりに土曜日に伺ったら、11時15分さんが登場。
北沢邦男店主も顔を見せ、麺談義で盛り上がった。
やはりこちらはスープが良い。がんこ系列は福井の二
代目から大阪の十八代までの直系全てと、直系二代目、
分家、分家二代目、がんこと名乗らない店など、全て
食べ歩いているが、私の味覚にピタリとあうのが、ここ
八代目である。
塩の一番濃いものを注文。チャーシューも大きく絶品
だ。それでも、ここはスープが旨い。
一度だけ、スープ造りに失敗して店を開けなかった
時に伺ったことがあり、その時は無理を言って失敗スー
プで食べている。少し焦げ臭い匂いを立ち上げているス
ープであるものの、これなら充分商売できると思ってみ
たが、北沢店主は、ガンとして店を開けなかった。そん
なこだわりを持つ八代目が好きである。
本日3杯目なので、麺を半分にしてもらった。こちら
の塩も旨い、紫蘇も旨い。あっという間に平らげてしま
った。満足。