comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

カボチャがメインの夕ごはん①

2017-10-05 | ごはん
少し前に頂いたカボチャを、ついに使用できる日がやってきました!
カットしてみたところ

何て色が濃く、みずみずしいのでしょう!
自分が育てる事を考えると…上手に作られるなぁと感動。

そんな日の夕ごはんは…もちろん、カボチャがメインです。

豚バラで巻いたカボチャは良く焼き色をつけて。
シンプルな材料で作った(カボチャ、牛乳、塩のみ)ポタージュスープがはるさんに大ヒット。
すっごく幸せそうな表情で口にするのです。
そして・・・「おいしい~~♪」と。

それは素材がおいしいから。
どうやったらこんなおいしいカボチャが作れるのかな。

明日は和食のカボチャゴハンの予定です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベイクドチーズケーキ

2017-10-05 | 作りました
久々に、焼きっぱなしのチーズケーキを作りました。

ベイクドチーズケーキは半年ぶりくらいかな?
夏場はレアチーズケーキを何度も作ったものね。

やっぱり、ベイクドチーズケーキにはそれ特有のおいしさがありました!

テイスティングしたところ…「おいっし~」と一人で言葉にしちゃったくらい。
お腹がすいていただけ?

生クリームを使用するところ、ヨーグルトで代用し心ばかりのカロリーオフ。
家族も良く食べてくれて、すぐになくなりそうな予感。
うれしい。
仕事とは違う、やわらかな遣り甲斐を感じています。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作りあんこで、どら焼き

2017-10-05 | 作りました
先日作ったあんこが好評で、再び。

今回の方が豆がほっくりやわらかで上手に作れたような。

そして、ずっと作ってみたかったものにチャレンジ!
手作りあんこで「どらやき」。

みりんや蜂蜜など生地に加えて作っていきます。

温度が安定しているかな?とホットプレートで

焼いてみました。
大きいので一度に焼ける数も多いし。

ふわふわ手作り感いっぱいの

どらちゃん完成~


ホイップと巨峰を添えて。
家族が喜んで食べてくれると、ホント嬉しいものです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加