comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

1歳4ヶ月になりました

2011-07-29 | 子育て・自分育て
はるさん、今日で1歳4ヶ月を迎えました。

最近のブーム

トイレットペーパーを引き出す!!
からからからから・・しゅるる~~ん・・・。
・・・楽しいわね楽しいわね。でも母ちゃん、困るから
いつもトイレの時は超特急

ちゃんと蓋を上げて、ロールを回すとベロが出てくる事も理解済み。

・「これをやると叱られる」という事がわかっていながら、いたずらをしています。
・ベビーカー&三輪車嫌い・・・いつもお散歩の帰路では乗りません。
 暴走族のように立ち上がり手すりに腰かけ、手を上げています→そのため当然抱っこ。
・レジの時、店員さんにバイバイする。
 出あった時に手を振るものだと思っている様子で、別れ際には手を振らない→使い方を間違っています
・食事時、スプーンを落として喜んでいる。
・夜の授乳が一気に減った!! 1~2回。
・昼間の授乳が増えています。私の服をまくり、自分で飲み始めます。

はるさんから、得る物&与えてもらう物が本当に多いと、誕生以来日々感じています。
子育ては、なんてクリエイティブなんでしょう

今日の夕食

・カリカリ豚の塩ポン酢サラダ 
・キノコの胡麻と梅肉和え
・ちくわ入りポテトサラダ
・ゴーヤのバター炒め
・椎茸の青シソバター焼き
・季節の茹で野菜
・焼き豆腐と焼きパプリカの甘酢
・お味噌汁
・ヒジキと枝豆のゴハン

夏だからできる「野菜にメインをのせる盛り付け」。
色合いはきれいだけど、冬場は冷えてしましますもんね。

はるさんゴハン

・茹で豚
・オクラ
・マッシュポテトのお団子
・人参とカボチャのお団子
・2色のトマト
・ヒジキと枝豆の軟飯
・お味噌汁
・ぶどう&ブルーベリー
・プリン

はるさんには「カリカリ豚」というわけにはいきませんから「蒸し豚」に。
そして今日作ったプリンを食べさせてみました。
おいしそうに食べました。
私達にとっては「おやつ」だけど、はるさんにとっては「栄養源」?
食べさせてから気づいたのですが・・・生クリームを使用していました。
あぁ反省。

ですがこの食感がOKなら、以前嫌がった茶碗蒸しも食べられるようになっているかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウコッケイ卵でプリン

2011-07-29 | 作りました
ウコッケイの卵をいただきました。
父の友人(夏みかんをくれたおじさん)は鶏も飼っているらしい・・・。

(鶏舎から)拾い上げたままで汚れがついているから、洗ったほうがええよ。
と、言われていました。←ウチの母に。

母がプリンを作っておいしかったと言っていたので、私もその卵で、プリンを作りました。

・卵6個使用
 全卵4
 卵黄2
・牛乳400cc
・生クリーム50cc
・砂糖90g

①牛乳200ccを温めて、砂糖を溶かす
②残りの牛乳200ccと生クリームを加え、温度を下げ
③ときほぐした卵のボールに上記を混ぜる
④器にザルでこしながら注ぎ
⑤ふっくらさん(蒸し器)で中火・10分蒸し、10分蒸らす。

久しぶりのプリン作りでしたが、工程が少なく簡単でした。
オーブンより蒸し時間は短く、すぐにできたし。


「普通のプリン」と「なめらかプリン」の中間くらいの食感で、「す」も入っておらずおいしくできていました。

さすが「ふっくらさん」。

今回カラメルソースは作りませんでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする