tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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時間を食わずにカニを食う「技術」

2007年01月31日 | グルメガイド
以前、がんこ寿司が「カニ食べ放題」をやっていて、看板を目にするたびに「いちど挑戦したいものだ」と思っていた。

で、大阪に出ると「がんこ」の前をソワソワと行き来していたのだが、最近はやっていないようだ。その代わり「北の家族」に「本ズワイ蟹食べ放題」との看板が出ていた。

時間制で、60分2280円、90分2580円、120分2880円、と300円刻みになっている。飲み放題もセットでき、それぞれ1000円、1100円、1200円プラスだという(いずれも税抜き)。

先日「いっちょやったるか」という気分になり、「北の家族 心斎橋店」で60分飲み食べ放題にチャレンジした。2280円+1000円+消費税5%+サービス料10%=3788円也。モトは取らねばなるまい。http://www.kitanokazoku.co.jp/kitanokazoku/menu_w.htm

食べ放題というと、大テーブルの大皿にカニの脚などが山のように載っているシーンを思い浮かべるが、「北の家族」では写真のように小ぶりのカニが丸ごと出てくる。カニの横幅は40㎝ほどだ(レモンと比較してほしい)。

最初は1人につき2杯(2匹)。食べ終わって追加すると1/2匹。それを食べ終わって追加するとまた1/2匹…と制限時間の10分前まで続けられる。

最初はのんびり写真など撮っていた。カメラをカニフォークに持ち替えて食べ始めると、これが意外に時間がかかる。脚の身を取り出し、二杯酢をつけて食べ、味噌を突つき、付け根の身もほじる。合いの手に、飲み放題の酒をちびちび。

獲れたてのカニは身離れがよいので、食べやすい。しかしこのカニは、小さい上に身が殻にこびりついているので、とても食べにくい。カニを食うより時間を食うのだ。

テーブルの上には丁寧に「ご法度6ヶ条」なるものが出ている。曰く

1.食べ放題のみならず、飲み物も注文お願い申す。
1.決して粗末に扱うことなく、天の恵みに感謝し残すべからず。
1.豊漁に感謝するは、本ズワイ蟹食べ放題円満の極意なり。 等々

さて結果は、カニ4匹半、ビール(スーパードライ)中瓶1本、日本酒(大関・銀冠)熱燗2合、ウイスキー(ブラックニッカ)オンザロック1杯。お酒は十分すぎたが、カニはこれだけ食べても全く満腹感がない。カニ缶に換算しても、2缶は食べていないだろう。

結論。カニ食べ放題に必要なのは、カニにかける情熱でも頑丈な胃袋でも旺盛な食欲でもない。小ぶりのカニから素早く身や味噌を取り出して食べる「スキル」「技術」が先決だ。

カニフォークとカニ鋏の使い方をちゃんとマスターして、来冬に再チャレンジしたい。
コメント (2)
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