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大根めし 秋山 能久シェフのレシピ

2017-06-13 16:39:46 | 日記
コツ・ポイント
コツ・ポイント
※ごはんと一緒に炊く大根と、ごま油で炒めた大根を利用することで、2種類の食感と大根の香りを楽しみます。
※大根は1cm角切り、大根の葉は極みじん切りにすることでおしゃれな仕上がりに。
2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白米 2合
大根 8cm分 4cm幅に寸切り、皮をむく
葉付き大根 適量 大根の茎から葉を落とし、極みじん切り
■ 調味料
鰹出汁 300cc
薄口醤油 30cc
みりん 20cc
酒 10cc
塩 1つまみ
■ 仕上げ
胡麻油 少々
塩 1つまみ
煎り胡麻 大さじ1
作り方

1
皮をむいた4cm幅の大根(2個)を、1cm角サイコロ状に切り、水にさらしておく。
2
Step1の半分の大根・白米・調味料を釜に入れて炊く。
※残り半分の大根はキッチンペーパーでしっかり水分をとっておく。
3
フライパンに胡麻油をしき、大根の葉・残り半分の大根・塩を入れて炒め、煎り胡麻と混ぜる。
4
炊き上がったら、Step3を混ぜ込み、器に盛る。
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