ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子164 干支酉年干菓子

2017-01-02 21:05:55 | 和菓子


慶春
香梅(熊本市中央区)

讃岐和三宝糖で作られた干菓子。
上品な甘さ、美しさ、可愛らしさ、
文句ないっす‼︎

*讃岐和三宝糖は、寛政年間(1789-1801)に、讃岐の国(香川県)の向山周慶(さきやま
しゅうけい)によって酒絞りの方法を応用し、苦心の末に生まれた純日本産の白砂糖
(香梅のしおりから)
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 和菓子163 加勢以多(かせいた) | トップ | iPhone7 plus »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。