mandalaflower

フリーハンドで曼陀羅を描いています。ゆっくり丁寧に、瞑想的に、世界に一つの曼陀羅の花の輪を広げましょう。

自分で作る天ぷらが一番旨い

2016-10-14 | 日記
おはようございます。

この所、いつも朝は曇っています。


曇りなのかとガッカリしていると昼近くになってから陽が射して来て良いお天気になるパターンが多いのです。


朝から上天気なんてこの所殆どないですよ。



どうなっちゃってるのこの天気?


誰かに文句云いたい気分ですが誰に云ったら良いかも判らないのでここで発散です。


寒くて今朝はいよいよストーブが登場しました。


キッチンにですよ。


居間の薪ストーブは少し前から焚いてます。


私のキッチンは狭いので石油ストーブです。


昨日の舞茸の天ぷらそばは素敵でした。


写真が無くてごめんなさい。


一緒に食べる人に気を使って写真を撮るからちょっと待って、って云えない性分なのです。

たまには思いきって云う時も有るけれど

ちょっと待って,という自分自身があまり好きじゃないのかもしれません。


全部自分の問題ですから。。。。😝


でも家人は舞茸はバター炒めの方がおいしいと云います。


天ぷらは油と衣で繊細な舞茸の味を隠してしまう、

などと

グルメのような言葉を吐くのです。


確かに、云われてみるとそんな気がします。

半分は残してあるので今夜はバター炒めにしてあげましょう。


家人はサツマイモの天ぷらも好きじゃない、


好きなのは大葉とか、タンポポの葉っぱとか、今はないけど春の山菜が


一番好きだと云ってます。


エビだとか、魚だとかはあまり好きじゃないの。

安上がりの旦那さんで助かってますよ。


天ぷらは春先に作るだけで後はめったに作りません。

今回は舞茸の到来で思いがけない天ぷら料理を愉しみました。


私は自分で作る天ぷらが一番好きです。

高級な天ぷら料理は食べた事がないのでそれは比べられませんけどね。


上質の油を使うのでサラッとした衣を作ると幾らでも食べられます。


でも食べ過ぎに注意しないとね。


実は昨日も食べ過ぎてしばらく身動きとれない状態でゴロゴロしてたっけ。

あー苦しかった。































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