mandalaflower

フリーハンドで曼陀羅を描いています。ゆっくり丁寧に、瞑想的に、世界に一つの曼陀羅の花の輪を広げましょう。

卵白せんべい

2017-01-30 | 日記
春の雨が降ってます。

暖かな朝、気温も高め。

石油ストーブの上でお湯が沸いています。

穏やかな音。

今日はまた卵白が余っているのでこの前焼いたラングドシャをもう一度作ってみよう、

そう思ってオイル、粉、砂糖を計量し早速作り始めました。

ところが脂が途中で固まってラングドシャというよりか卵白せんべいのような感じになってしまいましたわ。

生地が固いのでスプーンですくっても垂れる感じじゃないのよね。

仕方がないから手で形を作って薄めに抑えて焼いてます。

こうなると焼き時間も違ってくるかもしれません。

オーブンの出来上がりの音が聞こえたので行って見たら、

卵せんべいが焼けていました。

オイルがうまく砂糖と混ざらなかった所為か知らん、

クッキングシートに余分な脂が浮いています。

これは完全に油と砂糖が混ざりきっていなかった証拠です。

冬のおかし作りでは時々こんな失敗をしますわ。

もっと丁寧に支度をしたほうが良いですね。

少しおざなりすぎたかな?

砂糖をレシピよりだいぶ少なくしましたが、

これでもまだ甘い。



ちょっと焼きすぎたみたい


























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