野菜作りは、5月22日の続編
(写真をクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
トマト 整枝前 後
キュウリは収穫 オクラには花 ナス 整枝前 一番果は摘んだ ピーマン 整枝前 一番果下は全部摘む カボチャ 自分で破って出てきたり、跳ね除けたり !
スイカ こうせきうり タイガーメロン
長いも
アスパラガス。 アスパラにも花が咲きます。 今話題の紫アスパラガスの写真は撮り忘れました。
変わった苗を見つけたので、150円で衝動買い(笑)。どんなのができるかな ? 「ほたるのたまご」
| Trackback ( )
|
関東は雨、肌寒いです。
私もナスを3本育てております。
今年はアブラムシの大発生で困っています。
以前、牛乳の散布、アルミホイル敷き、木酢液など色々試して見ましたが余り効果なく、農薬に頼りました。知人から重曹が良いと聞きましたが・・・・?
遅ればせながらbookmarkに入れさせて頂きます。今の今迄bookmarkとお気に入りと勘違いしていました。笑わないで下さい。
どうしても我慢できなくて、検索しました。
「フランスの食用ホオズキ」とありました。
美味しいのだろうか?と興味しんしんです。
きっと今風のフランス料理店で、そうっと出てくるのですね。
私が行くような居酒屋では、きっとお目にかかれないでしょう。
花も実も、食後感想も教えてくださいね。
なお、偶然ですが、このページのキュウリの写真を拡大して見てください・・・・・
カボチャは実際に食べてみるまで、昨年と同じものか分からないのでは・・・
うちは、この数年、食味が抜群で注目されている岐阜県飛騨地方の特産で、ヘチマのような形をした「すくなカボチャ」という種類の苗が市販されていたので、昨日植えました。
これも、食べてみるまでは、現地産か分からない、とみています(笑)
ちょっ寄り道して発見のあったという(拍手)BOOKMARKいりは、ありがとうございます。
店頭の張り紙には「沖縄の野菜」とあった記憶ですが。今、るなさんに負けじと、既に薄暗いところ、ラベルを見てきました(笑)
東南アジア・南米原産で、ヨーロッパでは、食後のデザートやケーキに添える、とありました。
また、報告します。
ある日、お店(安いとこです)でデザートについてきたので尋ねたら「食用ほうずき」と。聞かなければ、フルーツのようです。
黄色のミニトマトかなと思ったら、味がまったく違っていて意外な感じがしました。
「宿難カボチャ」は灰色のヘチマのようなカボチャ。
子どもが帰ってくると、「あのカボチャある?」と聞くくらいですから、ほんとにクリより甘くてホクホク。
産地以外の土では、同じ苗でも味が違うと聞きますので、興味津々。
ことしは珍しいカボチャのオンパーレード。
苗を選んだのはみどりで、育てているのは、ともちゃんで(笑)。出来たカボチャの著作権はどちらになるのかな?
アブラムシ退治には、せっせと豆科の雑草にたくさんいる天敵のテントウムシ(親も幼虫も)を捕まえては、トマトなどに運んでいます。
父が空で残念がってるかも。写真を見たらオクラの苗を植えたくなりました。
私は、今の人のやり方、だと思っています。
元気なら、それで、喜んでおみえでは・・・
うちは、「百姓」としては、畑はお休み中なので、面積が広いだけに、草の世話が大変です(笑)
オクラは高温が好きですから、そちらでも、
植えた後は、キャップとかトンネルをかけた方がいいと思います。
我が家も、今年初めてオクラの種をまいて発芽しました。でも、鉢なのでちゃんとなるかどうか?沢山まいたが、多すぎるようです。(ーー;)
ところで、てらまちさんのブログの画像の作成方法で習って、真ん中に画像と文字を入れることが出来ました。分かったのはこれだけですが、とても助かりました。これからも少しづつ勉強させてください。(*^。^*)
有り難うございました。
オクラを鉢、なら観賞用にもいいいですね。
画像、これからお邪魔します(笑)
どれもスクスク成長してる♪
今回も色々と勉強させていただきました。。。
「ほたるのたまご」私もお店で食べた事有りますよ♪
気になってお店の方に聞いたら「食用ほうずき」だと教えてくれました☆
形も可愛く爽やかなお味でしたよ♪
育つのが楽しみですね♪
(5月15日のを拝見しました。これからも色々参考にしたいと思います)
ミニトマトを植えたのですが、花が幾つか咲きました。結構すくすく育っています。今度画像を載せたいと思います。
楽しみです(笑)
KYさん、オクラって背丈にはなりますよ。密植が良いというわけですから、鉢の大きさにもよりますが、2本から3本いけそうにないですか?
トマトの画像、楽しみにしています。