Tepee(ティピー)

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チョコレートNo.3

2006-10-19 | 日記
昨日に続き、今日はこちら・・・。

『乳化剤不使用&渾身のコンチング』
地球食のチョコレートは、一般的なチョコレートに使用される
乳化剤、人工香料などの添加物は一切使っていません。
乳化剤はチョコレートの原料を混ざりやすくするため、
また出来上がったチョコレートを溶けにくくするために
使われますが、10年前の開発当時には、原料となる大豆レシチンには
遺伝子組み換え大豆が使われている心配がありました。
 そこで、この工場では、ココアバターの比率を高め、
一般品には20時間程度のところ、最大72時間もじっくり練り合わせること
(コンチング)で、乳化剤を使わなくても、なめらかなチョコレートを
作ることができるようになりました。
「最近はコンチング機械が発達し、短時間でなめらかな舌触りを出すことは、
さほど難しくない傾向にある。でもね、コンチングのもうひとつの役割、
チョコレート本来のフレーバーを引き出すことにおいては、
長時間練り上げる方法にはかなわないんだ」
工場の技術担当者は断言します。

作り手さんの真心入りだから、さらに美味しいのだと私は思います。
チョコレートのパッケージの裏には
このチョコレートについての説明もあるので、
大切な方への贈り物に添えられるのもおすすめです♪

 さらに詳しい情報は、ティピーレジ前の
第3世界ショップ、<夢カタログ>の中で特集が
組まれています。
 他に食品や雑貨の通販も可能なカタログです。
ご自由にお持ちください♪

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