てんてれやす~50歳からのおひとりさま

立ちはだかる困難も、てんてれやすぅ乗り越えていきましょう
日々の暮らしと食事の記録

塩分取りすぎ

2017年02月21日 | お弁当

早起きしてご飯を炊かなきゃいけないので、4時半に目が覚めていったん起き出しました。

火をつけて沸騰したら火を弱め・・・寒くてまたベッドに入りたい誘惑に打ち勝ち、5時過ぎにはピカピカご飯が炊きあがりました。

 

会社のお客さんからいただいた5年物の高菜漬け。

味はとても美味しいのですが、なんせ塩辛いのです。刻んでしばらく水につけておいてから炒めたくらいでちょうど良かったよと、同じものをもらった同僚からのアドバイス。

 

まだ半分残っているから今度はもう少し塩抜きをして作ってみよう。

 

お弁当には塩辛い高菜の油いためと、これまた味が濃くなり過ぎたおから。

塩分取りすぎ。

  

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