てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

台湾料理部第22回 ☆台湾チマキ・緑豆入りココナッツミルク☆

2017-06-25 | 台湾料理
今日は台湾風のチマキを教えていただきました。

前に作った広東風チマキは笹の葉で包みましたが、今日のは竹の皮で包みました。具もちょっと違います。




干し椎茸、干しえび、豚バラ肉、甘栗、鶉たまご、オニオンフライが入っています。

台湾のチマキは北と南で随分作り方も違うとか、更に家々でも少しずつ違うのだそうです。家庭の味を代々伝えていくんですね。
端午の節句には必ず食べる肉チマキだけど6月を過ぎる頃には胃腸に負担をかけないよう食べないのだとか。

南国台湾の食生活をヒントに今年の夏も乗り切りたいです

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