今日は台湾風のチマキを教えていただきました。
前に作った広東風チマキは笹の葉で包みましたが、今日のは竹の皮で包みました。具もちょっと違います。
干し椎茸、干しえび、豚バラ肉、甘栗、鶉たまご、オニオンフライが入っています。
台湾のチマキは北と南で随分作り方も違うとか、更に家々でも少しずつ違うのだそうです。家庭の味を代々伝えていくんですね。
端午の節句には必ず食べる肉チマキだけど6月を過ぎる頃には胃腸に負担をかけないよう食べないのだとか。
南国台湾の食生活をヒントに今年の夏も乗り切りたいです
前に作った広東風チマキは笹の葉で包みましたが、今日のは竹の皮で包みました。具もちょっと違います。
干し椎茸、干しえび、豚バラ肉、甘栗、鶉たまご、オニオンフライが入っています。
台湾のチマキは北と南で随分作り方も違うとか、更に家々でも少しずつ違うのだそうです。家庭の味を代々伝えていくんですね。
端午の節句には必ず食べる肉チマキだけど6月を過ぎる頃には胃腸に負担をかけないよう食べないのだとか。
南国台湾の食生活をヒントに今年の夏も乗り切りたいです