吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

大根餅

2016-10-16 19:25:36 | 日記


先日、さっちゃんと『アングリーバード』を観に行った後に
ランチバイキングで食べた「大根餅」がとても美味しかったので
本日、さっちゃんとお父さんに
「私がお仕事に行っている間に、大根餅を作る」という任務を与えてみました。

うちの旦那さまは、そういったことを、全く躊躇なく、文句も言わずやってくれる人なので
自慢ではありませんが、大変有り難い人です。

作り方は、簡単なような、面倒なような。

千切りした大根を塩で揉んで水気を切り
細かく刻んだ大根の葉と、干しえび
薄力粉、白玉粉と混ぜて、塩こしょう、砂糖で味をつけて、ごま油で香りをつけて
蒸し器で蒸した後で、フライパンで焼き色をつけて、食べやすい大きさに切るのですが
これが、なかなか美味しい。

酢醤油でさっぱりと食べても美味しいのですが
レシピには、豆板醤と酢を合わせたタレでも美味しいと書いてありました。

っていうか、もちもちのさっちゃんの手も、あま噛みしたくなるほど美味しそう♪
ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 気のせいじゃないらしい | トップ | 今日も走ってみた »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。