いよいよ、夏の収穫祭、「ジャガイモ収穫したい(隊)」の日がやってきました。1日は、全国各地で記録的暑さを記録し、長野市も猛暑日。
暑さ対策のお願いはしているものの、予定していた草刈りは中止。すぐジャガイモ収穫に変更します。
今回は公募企画だったので、普段の倍以上の6家族が参加、子どもさんも13人いて実に賑やか。スタッフやお父さんたちがスコップを入れ、子どもたちがジャガイモをどんどん収穫していきます。
収穫しながら、休憩、水分補給。かなり暑いので、ミニトマト、ナス、ズッキーニの収穫の収穫を早めに済ませ、子どもたち全員が集まって、はい、ポーズ!
ここでカレー作りをするお母さんと子どもたちは、社会会館に。収穫した夏野菜をたっぷり使ったカレーを作ります。
畑に残るチームは、秋野菜の作付けを準備するために、収穫した畑を耕運。この炎天下、本当にご苦労様です。
さすがにこの暑さ。社会会館に戻ってから、お母さんは子どもたちを着替えさせ、しばらく休憩して、調理室に集まります。
お母さんたちはジャガイモの皮むき、子どもたちは、ミニトマトやパプリカを切ったり、お手伝い。
カレーが出来上がる頃には、畑組も戻ってきていて、子どもたちはもう待ちきれない感じ。
いつもの通り、全員で「頂きます!」をして、いもいの野菜たっぷりのカレーを頂きます。美味しい!ミニトマトも甘ーい。
畑をお借りしている地主の和田さんが12時過ぎに到着され、さっそく、ご挨拶を頂きます。
「ここに来る前に収穫したジャガイモを見せて貰いました。作物は正直。やった通りの結果しか出てこないんです」
「収穫物を目にした時の喜びは、作った人にしかわからない。作物を見ながら、自分たちの苦労や、食の安全などに想いを馳せていただくと嬉しい」
「皆さんが畑で体験をし、苦労をし、成長をしていただきたい。それを楽しみにしています」
正直、和田さんが来るのは難しいんじゃないかって思っていたので、大勢の参加者の前でお話を頂けたのは、本当に良かったなぁ、感じました。
参加メンバーさんも、頷きながら話を聞いていて、いもい農場を理解するいい機会になったんじゃないかと思います。
和田さんの挨拶が終わってすぐに、畑で収穫したスイカが登場。小ぶりのスイカですが、これが甘い。(書いているクロが)いもいに参加して4年目になりますが、今までで最高。
甘いスイカは出来ないんじゃないかって、今までの経験から思ってだけにもうビックリ。
片づけを終えて、下の写真が、本日のお土産。
ジャガイモは男爵とキタアカリの2種類、ズッキーニ、ミニトマト、それにインゲンを用意しました。
お土産を持った参加者さんをスタッフで見送って、「ジャガイモ収穫したい(隊)」は散会となりました。
参加者アンケートには、親子で楽しめました。また参加したい。(いつもと比べて)たくさんの家族が参加してくれて楽しかった。
子どもたちがたくさんいて楽しく遊べていたのが良かった。暑かったけど、カレーは美味しかったし、野菜もたくさん採れた・・・などの嬉しい感想が。
スタッフとしては、これだけの暑さだったので、事故がなくて本当に良かった・・・とホッとしています。
次回は、秋野菜の作付けと、(豚肉はあるけど)収穫した野菜をメインにしたバーベキュー。残りあと6回。下半期も楽しく進めていきたいと思ってます。
アンケートでは、「わが家のジャガイモレシピ」を寄せていただきました。ここで紹介させて頂きます。
★ジャガイモピザ
ジャガイモを薄くスライスして、ピザ生地の代わりにする。アルミホイルに油を塗って、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンなどを乗せて塩、こしょうを降る。
ピザソースをかけて、上からピザチーズをのせて、トースターやオーブンで焼く。
★ジャガバターほか
やっぱり蒸して、バターを載せてジャガバターが一番!ジャガイモと玉ねぎ、ベーコンを炒めて塩こしょうで。
新ジャガの手作りコロッケ!いつもよりたくさん食べられちゃう。
★ジャガイモチヂミ
ジャガイモ(2コくらい)をすりおろして、片栗粉(大さじ2くらい)と塩を混ぜる。
フライパンに油をしいて、スプーンで落として焼く。
★お好み焼き
マヨネーズ、青のり、チーズをかけてオーブンでチンが娘の大好物。
★茹でてサラダに
フツーに茹でて、マカロニと玉ねぎを合わせて、マヨネーズ、しお、コショウで味付け。
で、サラダで食べます。
★炒める
短冊切りしたジャガイモを油で炒め、ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味付けする。
あまり火を通し過ぎず、シャキシャキ感を残すとおいしいです。
長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。、これからも、天空の里いもい農場をよろしくお願いします。
暑さ対策のお願いはしているものの、予定していた草刈りは中止。すぐジャガイモ収穫に変更します。
今回は公募企画だったので、普段の倍以上の6家族が参加、子どもさんも13人いて実に賑やか。スタッフやお父さんたちがスコップを入れ、子どもたちがジャガイモをどんどん収穫していきます。
収穫しながら、休憩、水分補給。かなり暑いので、ミニトマト、ナス、ズッキーニの収穫の収穫を早めに済ませ、子どもたち全員が集まって、はい、ポーズ!
ここでカレー作りをするお母さんと子どもたちは、社会会館に。収穫した夏野菜をたっぷり使ったカレーを作ります。
畑に残るチームは、秋野菜の作付けを準備するために、収穫した畑を耕運。この炎天下、本当にご苦労様です。
さすがにこの暑さ。社会会館に戻ってから、お母さんは子どもたちを着替えさせ、しばらく休憩して、調理室に集まります。
お母さんたちはジャガイモの皮むき、子どもたちは、ミニトマトやパプリカを切ったり、お手伝い。
カレーが出来上がる頃には、畑組も戻ってきていて、子どもたちはもう待ちきれない感じ。
いつもの通り、全員で「頂きます!」をして、いもいの野菜たっぷりのカレーを頂きます。美味しい!ミニトマトも甘ーい。
畑をお借りしている地主の和田さんが12時過ぎに到着され、さっそく、ご挨拶を頂きます。
「ここに来る前に収穫したジャガイモを見せて貰いました。作物は正直。やった通りの結果しか出てこないんです」
「収穫物を目にした時の喜びは、作った人にしかわからない。作物を見ながら、自分たちの苦労や、食の安全などに想いを馳せていただくと嬉しい」
「皆さんが畑で体験をし、苦労をし、成長をしていただきたい。それを楽しみにしています」
正直、和田さんが来るのは難しいんじゃないかって思っていたので、大勢の参加者の前でお話を頂けたのは、本当に良かったなぁ、感じました。
参加メンバーさんも、頷きながら話を聞いていて、いもい農場を理解するいい機会になったんじゃないかと思います。
和田さんの挨拶が終わってすぐに、畑で収穫したスイカが登場。小ぶりのスイカですが、これが甘い。(書いているクロが)いもいに参加して4年目になりますが、今までで最高。
甘いスイカは出来ないんじゃないかって、今までの経験から思ってだけにもうビックリ。
片づけを終えて、下の写真が、本日のお土産。
ジャガイモは男爵とキタアカリの2種類、ズッキーニ、ミニトマト、それにインゲンを用意しました。
お土産を持った参加者さんをスタッフで見送って、「ジャガイモ収穫したい(隊)」は散会となりました。
参加者アンケートには、親子で楽しめました。また参加したい。(いつもと比べて)たくさんの家族が参加してくれて楽しかった。
子どもたちがたくさんいて楽しく遊べていたのが良かった。暑かったけど、カレーは美味しかったし、野菜もたくさん採れた・・・などの嬉しい感想が。
スタッフとしては、これだけの暑さだったので、事故がなくて本当に良かった・・・とホッとしています。
次回は、秋野菜の作付けと、(豚肉はあるけど)収穫した野菜をメインにしたバーベキュー。残りあと6回。下半期も楽しく進めていきたいと思ってます。
アンケートでは、「わが家のジャガイモレシピ」を寄せていただきました。ここで紹介させて頂きます。
★ジャガイモピザ
ジャガイモを薄くスライスして、ピザ生地の代わりにする。アルミホイルに油を塗って、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンなどを乗せて塩、こしょうを降る。
ピザソースをかけて、上からピザチーズをのせて、トースターやオーブンで焼く。
★ジャガバターほか
やっぱり蒸して、バターを載せてジャガバターが一番!ジャガイモと玉ねぎ、ベーコンを炒めて塩こしょうで。
新ジャガの手作りコロッケ!いつもよりたくさん食べられちゃう。
★ジャガイモチヂミ
ジャガイモ(2コくらい)をすりおろして、片栗粉(大さじ2くらい)と塩を混ぜる。
フライパンに油をしいて、スプーンで落として焼く。
★お好み焼き
マヨネーズ、青のり、チーズをかけてオーブンでチンが娘の大好物。
★茹でてサラダに
フツーに茹でて、マカロニと玉ねぎを合わせて、マヨネーズ、しお、コショウで味付け。
で、サラダで食べます。
★炒める
短冊切りしたジャガイモを油で炒め、ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味付けする。
あまり火を通し過ぎず、シャキシャキ感を残すとおいしいです。
長文にお付き合い頂き、ありがとうございました。、これからも、天空の里いもい農場をよろしくお願いします。