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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

柿酢

2016-10-19 08:59:36 | 料理

今年は甘・渋柿が大豊作だ。
しかし9月は雨と高温、日照不足で甘みが入る前に柔らかくなって大変でした。
完熟の柿はスズメバチの好物らしく、掴んだ渋柿にでっかいのがいて肝を冷やしたことも。
甘みはいまいちだったけど、この柿を使い柿酢を仕込んでみました。

傷のないのを洗わずへたを取り、下を向けて放置すること2週間。

   


ヨーグルトの香りがしていたら成功らしい。
暑いのでどうかなあと思ってましたが、味見をしたら甘酸っぱかった。
もう少し様子をみて、こしたのを65度30分湯煎して発酵を止めたら柿酢の完成。
かな?

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