今日、ご紹介するのは、
入荷していたらラッキーなものシラウオです。
シラウオ(白魚)とは
サケ目シラウオ科の小魚で、河口付近や汽水域に生息。
体長5~10cmで、細くとがった魚体は、
新鮮であればあるほど透き通っていて美しい。
北海道から九州沿岸、朝鮮半島、中国などに生息しており、
主な産地は島根県の宍道湖で、「宍道湖七珍」のひとつとされているそうですよ。
また、茨城県の霞ケ浦なども知られています。
旬は産卵期に川に上ってくる春の2~4月。
宍道湖では11月中旬に解禁され3月がヤマ場とされているようで・・・
まさに、今が旬ですねー。
でも、仕入れがいつもできるとは限らないので、
出会えたらラッキーというわけです。
そんなシラウオを天ぷらでいただくと
もうサックサックで、本当においしい
井筒でご用意してる、おいしい塩をちょこっとつけても、これまたおいしい
入荷していたらラッキーなものシラウオです。
シラウオ(白魚)とは
サケ目シラウオ科の小魚で、河口付近や汽水域に生息。
体長5~10cmで、細くとがった魚体は、
新鮮であればあるほど透き通っていて美しい。
北海道から九州沿岸、朝鮮半島、中国などに生息しており、
主な産地は島根県の宍道湖で、「宍道湖七珍」のひとつとされているそうですよ。
また、茨城県の霞ケ浦なども知られています。
旬は産卵期に川に上ってくる春の2~4月。
宍道湖では11月中旬に解禁され3月がヤマ場とされているようで・・・
まさに、今が旬ですねー。
でも、仕入れがいつもできるとは限らないので、
出会えたらラッキーというわけです。
そんなシラウオを天ぷらでいただくと
もうサックサックで、本当においしい
井筒でご用意してる、おいしい塩をちょこっとつけても、これまたおいしい
ですー