よもぎのスケッチブック

草花のスケッチと、その花についてのちょっとしたお話。

よもぎ

2017-05-10 19:40:55 | 日記
 今日はよもぎをたくさん摘みました。家に帰って湯がいたら、台所がよもぎの香りでいっぱいになりました。蒸しパンに入れると、きれいな緑色になってとてもおいしいです。作り方はとても簡単。配合だけ記しておきましょう。
薄力粉150グラム 
砂糖50グラム 
ベーキングパウダー小さじ2
たまご2個
水100㏄
茹でてペースト状にしたよもぎ50グラム 
 これらを混ぜ合わせ、型に入れて蒸します。たまごをたくさん入れるのが、ふわふわに作る秘訣です。よもぎをすり鉢でするのが面倒なので、妹に作ってもらおうかな。

 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ナズナ | トップ | かきどおし »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。