よもぎのスケッチブック

草花のスケッチと、その花についてのちょっとしたお話。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

よもぎ

2017-05-10 19:40:55 | 植物
 今日はよもぎをたくさん摘みました。家に帰って湯がいたら、台所がよもぎの香りでいっぱいになりました。蒸しパンに入れると、きれいな緑色になってとてもおいしいです。作り方はとても簡単。配合だけ記しておきましょう。
薄力粉150グラム 
砂糖50グラム 
ベーキングパウダー小さじ2
たまご2個
水100㏄
茹でてペースト状にしたよもぎ50グラム 
 これらを混ぜ合わせ、型に入れて蒸します。たまごをたくさん入れるのが、ふわふわに作る秘訣です。よもぎをすり鉢でするのが面倒なので、妹に作ってもらおうかな。

 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ナズナ | トップ | かきどおし »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事