私のお気に入りのとんかつ屋さんの一つ、浅草の「とんかつ ゆたか」に行ってきました!
お店は、雷門の前の雷門通りからちょっと奥に入った静かな場所にあります。
店構えは控えめな和風家屋。気づくと、隣にはステーキ屋さんができてました。
お正月明けの週末ということもあり、店内はお客さんでいっぱい!初めて待ちました。。
店内は、テーブル席と、奥に座敷席があります。2階もあるようです。座敷席は4人席が4テーブル、テーブル席は、8テーブル位かな?いつもは、これほど混んでいないためか、テーブル席に案内されるのですが、今日は初お座敷でした。
テーブルには、ソース、やげん掘りの七味唐辛子、辛子、楊枝などが常備。
席に着くとすぐ、おしぼりとほうじ茶が運ばれてきます。
そして、今日いただいたのは…!季節の一品料理と思われるものが5、6品壁にかけられている中から、まずは「生牡蠣」!1皿5個入り。
やっぱり生牡蠣って、美味しい~♪身がプリプリッです。もみじおろしと、小葱に、程よい酸味のポン酢がとってもイイッ!ポン酢と一緒に牡蠣の美味しい汁までパクッ!
続いて、「あん肝」。大きさは普通ですが、当然ながら臭みは全くなく!ねっとりとした食感に、濃厚なあん肝の味が舌に沁みます!大根おろしが添えられており、さっぱり感も一緒にいただけます!
いよいよメイン!私が選んだのは、「ロースカツ定食」。
お皿にいっぱいのロースカツ、大き~い♪
真ん中がピンクで、絶妙な揚げ加減!お肉は箸で切れる柔らかさ!お肉の筋が感じられず、本当美味しい♪そして、揚げものなのに、脂が脂っぽくない!しつこくない!胃がもたれない!
キャベツは、お店を入ってすぐに見える厨房で、板前さん(?)が手切りしてます。そのため、口に残らないキャベツの千切りなのです。口いっぱいに入れても美味しく食べれるこの切れ味がたまりません!
こちらのソースもオリジナルです。見た目は、さらさらのウスターソースですが、味は口に残らない、しつこくない、絶妙な美味しさです。キャベツにもカツにも合います。辛子も辛さを抑え、カツを生かしているような辛子でした。
ご飯も美味しいのです。炊きたてな感じ。カツもご飯も進みます!お味噌汁は、。うん、いいねぇ~。
ただ、「大根の漬物」だけは、ちょっとイマイチ。。でした。まっいっか。
こちらの「ヒレカツ」も、もちろん柔らかです。パサパサとは無縁!のジューシーだけど、脂身ないカツです。
ロースカツ定食1950円、ヒレカツ定食1950円、生牡蠣1400円、あん肝650円でした。
久々のとんかつは、とっても満足、満喫です♪
とんかつ ゆたか (とんかつ / 浅草、田原町、蔵前)
★★★★☆ 4.5