東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

土曜日

2017年04月23日 | Weblog

来年から娘が幼稚園に行くので、家族がそろう日をつくる為に土日の休日の希望を出していました。

その希望が通り、今月から土曜日が休みになりました。土曜日に娘と一緒に出かけるとどこも小さい子がいて娘が年上の子のマネをしています。一人で出かけても同じ駅や場所でも曜日の違いを感じます。

暖かくなり公園なども活気が出てきました。旅行やちょっとした遠出も楽しい季節が来たと感じています。

中島

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

求人広告を出しました

2017年04月23日 | Weblog

今日、ぐっJOBなかの のサイトに

パートアルバイトと正社員の求人を掲載しました。

採用情報 と合わせてごらんください。


てくてくのキーワードは

知的障害者の自立生活声明文プロジェクトにもある

「住み慣れた地域で暮らし続けたい」

の実現です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

住み慣れた地域で暮らし続けたい

2017年04月20日 | Weblog

知的障害者の自立生活声明文プロジェクトから

イベントの紹介です。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

時間給のパート介護員も募集

2017年04月20日 | Weblog

住み慣れた地域で暮らし続けるために必要な重度訪問介護員、

正社員の他に時間給のパート介護員も募集します。

採用情報を更新しています。

メールか電話で何でもご相談ください。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜と

2017年04月09日 | Weblog

 

 練馬を散歩した時に撮った桜と飯田橋で撮ったサインポール(ぐる)です。遠田崇

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おめでとうございます。

2017年04月09日 | Weblog

お久しぶりです!

試験の合格、ご卒業、ご入学、おめでとうございました!!

元気が出ました。ご報告ありがとうございます♪遠田 崇

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

てくてくの介護員研修

2017年04月02日 | Weblog

てくてく アトリエすむちでは

介護員の研修として「各種体験」を日常的に行っています。

事務所に利用者宅と同じ生活用具や洗剤、食材を用意しています。

同じ洗濯機で同じ洗剤などを使って洗濯をする。

同じコーヒーミルで豆を挽いて、同じコーヒードリッパーでコーヒーを淹れる。

圧力鍋で玄米ご飯を炊く、同じ食パンを同じようにカットする、

同じ冷凍うどんを作る、PCや便座カバーも・・・。

訪問業務が戸惑うことなく自然に行えるように

これらを使って体験することを研修としています。

緑茶の入れ方をマスターした介護員たちは

利用者宅の来客の方々に

「この緑茶おいしい!!」と褒められています。

介護員が褒められることは、利用者様が褒められることです。

介護員の達成感につながっています。

ささき




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スーパー銭湯開始!?

2017年03月25日 | Weblog

 僕は現在、埼玉県の所沢市の南、東京都との県境付近の自宅に住んでいます(最寄駅はもう都内だったりします)。

 その自宅付近のスーパー銭湯に、最近よく行きます。いちおう温泉であり、またスーパー銭湯のうちでは老舗だそうです(といっても、温泉旅館はいざ知らず、スーパー銭湯は新しいほうがいい気もしますが−汗)。

 そこに電気風呂があります。浴槽内に電気を流す装置があり、筋肉をマッサージするスペース。存在自体はさほど珍しくないと思いますが、その店舗は通常の浴槽内の装置とは別に、露天風呂内にも設置されています。都市部とはいえ露天風呂はかりそめにも「自然」が売りだと思いますし、実際そこも岩でそれっぽく景観を作っているのですが、そこに電気発生装置を付けるその発想に、僕は電流に打たれながら地元の精神を感じてます(ちなみに屋内/露天風呂双方とも、いつも電気風呂スペースはすいてます−笑)。

 その二箇所の電気風呂スペースには“該当する方はご利用をお控え下さい”という但し書きがあります。“乳幼児”や“心臓病の方”と共に“てんかんの方”と。プライベートであるにも関わらず、そのとき毎回、お仕事のことを思い出します。

 “障害は不幸ではありませんが不便です”という趣旨を、本も出されているある障害者が述べていました。その不便はこんな身近にもあるのだなと思いながら−卑近な気づきですみませんが−僕は、自分の時間を過ごしています。

 

田中

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コーヒーの挽き方

2017年03月24日 | Weblog

コーヒーを豆から挽きます。

挽き方によって味が変わります。

細かく挽くと粉がサラサラになり濃い味のコーヒーが入ります。

粗く挽くと薄味で雑味の少ないコーヒーが出来ます。

 

このくらいが粗く挽く場合の限界です。

(クリックで拡大)

これを淹れると澄んだ茶色のコーヒーになります。

(クリックで拡大)

いろいろな挽き方を試してみると、精粗の加減でどのくらい味が変わるかが分かり、一番おいしい挽き方の目安が分かるようになります。

豆から挽いてすぐのコーヒーの方が粉のコーヒーよりも香りが芳醇で高級感があります。

安田

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

桜の開花宣言

2017年03月21日 | Weblog

今日は東京都は雨でしたが東京の桜が開花宣言が今日出ました。

日没も延びてきてまた暖かくもなってきたのとボケの花も綺麗に咲いてきて体や目からも春を感じてきます。

中島

コメント
この記事をはてなブックマークに追加