中川適塾 教室長のひとりごと

神奈川県横浜市都筑区にある中川適塾の教室長が、教室内外で起こったことを記していきます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブログ移動しました

2006年06月27日 13時32分54秒 | ■ひとりごと■
ブログを移転しました。
http://tokkunreport.blog72.fc2.com/
こちらの方で続けていきますので、
よろしくお願いします。
コメント (12)   トラックバック (2)
この記事をはてなブックマークに追加

(大学受験用化学参考書)理系大学受験 化学Ⅰ・Ⅱの新研究

2006年05月19日 11時28分25秒 | ■数学・参考書問題集■   大学受験用
これ一冊あれば、
疑問点は解決することが多い、化学の参考書。
今回また改訂され、ページ数もふえ
より内容が充実してきたと思う。
化学で受験するのなら、一冊持っておいた方が
良い本です。


理系難関大学受験生用の最も詳しい参考書。
教科書の一字一句に、
理論的な解説をつくしたことが最大の特色。

前身の「化学 I B・IIの新研究」の内容を
全面的に見直し、大幅な増ページを計った。
特に、論述・二次対策に有効な「SCIENCE BOX」を充実させた。


とのこと
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

母の日

2006年05月17日 01時36分16秒 | ■ひとりごと■
母の日はあまりたいした事はしていないが、
感謝の気持ちだけは十分ある。

ある生徒と話していると、
母親に水ようかんを作るんだ
みたいな話をその生徒がしていた。

水ようかん作れるんだー、
すごいな。もし余ったらでいいから
持ってきてよ、
って話したら本当にもってきてくれた。

手作りでもうまいものですな。
おいしかった。
お母さんは幸せですね。
みなさんは母の日に何かしましたか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食品の裏側 安倍司

2006年05月15日 23時58分35秒 | ■教育 本■
最近は”食育”という言葉をよく聞く。
簡単にいうと食の教育。
自分は食に関する情報不足もあり、
大切なのはわかっていたけど、
具体的にはというのがなかった。

この本は前から話に聞いていたので、
読んでしまうと食べられるものが
減っちゃうだろうなと思っていたら。
案の定減ってしまった。

まずはミートボール。
家の冷凍庫にもありました。
裏の表示を見ると、
添加物のオンパレード。
しかも
調味料(アミノ酸等)
・・途中略・・
調味料(アミノ酸等)
と2回出てきた。すぐに捨てた。

コンビニのおにぎりは手が伸びづらくなった。
調味料(アミノ酸等)とよく書いてあるのは
知っていたが、こいつが曲者だとは…。
グルタミン酸ナトリウムって書け!
グルタミン酸はうまみの元だけど、
グルタミン酸ナトリウムだと化学調味料。
ぜんぜん違う。

あとパンなどに入っているイーストフード。
イースト菌の働きを良くしてくれるのかと
漠然と思っていたら、
塩化アンモニウム・硫酸カリウム
塩化マグネシウム・臭素酸カリウム
って化学の授業状態(笑)
パンも食いたくなくなった。

読み始めたら一気に読んでしまった。
これは、小学生高学年の子から
中学生・高校生と読んでみた方がいい
本だと思う。食に関する意識が変わると思う。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

みなきたウォーク

2006年05月13日 01時19分59秒 | ■中川・都筑・横浜■
センター北と南の間に
みなきたウォーク
なる道が最近できたらしい、
と聞いていたので、自転車で行ってみた。

都筑阪急の上あたり(地下鉄の改札あたり)
からいけるのかと思っていたのだけど…。
自転車じゃ不便だな。もっと下だったとは。

確かに快適に走れたのだけど、
中川からセンター南に行く時は
ちょーっと遠回り。
今後この道を利用することは
あるのだろうか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加