✿今日は何を作ろうかなぁ~♥   

手ごねパン作りの楽しさに目覚めた初心者です!

💛日々(*^-^*)修行あるのみ♪

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💛コ‐ンチーズパン

2016-12-28 14:41:10 | æ—¥è¨˜

焼きたても美味しいのですが、次の日1〜2分温めると更に美味しく!(^^♪

      

材料 4個分

    🌟強力粉         160gの1/2    ①と②に分けます。

    🌟ドライイースト     3g

 ➀  🌟砂糖         ã€€å¤§ã•ã˜1

    🌟卵(溶いたもの)   1/2個分  室温に戻しておく。

    水         ã€€ã€€ã€€80cc    42℃位温めておく。

 

    強力粉        🌟の1/2

 ②  塩                     ã€€  小さじ1/3

    無塩バター       15g    室温に戻しておく。

成型用:

    卵(塗り用)       適量

    ●粒コーン(缶)     50g  ⇒ キッチンペーパーで水気を除いておく。

    ●ベーコンスライス    2枚

    ●マヨネーズ      30g     ●コーンベーコン マヨネーズ

    ●塩          少々

    ●粗挽き黒コショウ    少々

     ピザ用チーズ     40g~多めでお好きなだけ❤

仕上げ用:

    パセリ(乾燥)      適量

 ä½œã‚Šæ–¹

      予熱を入れておきます!!

計量・こね

   

  

 ①の材料🌟をボウルに計量。 ②の材料は別のボウルに計量。

 ①のボウルのドライイースト目がけて仕込み水を入れ、木べらでよく混ぜます。

 ①に②の材料を加え、粉が散らばらないように静かに混ぜます。

 ボウルから出し、台の上でこねます。

 生地を丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れラップをかけます。

  40℃で25分~30分  【一次発酵】    電子レンジのオーブン/発酵

一次発酵中に焼成型のコーンベーコン・マヨネーズを作ります

         

 ベーコンは7㎜角に切ります。

ボウルに粒コーン(缶)・ベーコン・マヨネーズ・塩・粗挽きコショウを入れ、混ぜます。

フィンガーテスト・ガス抜き・分割

       

 強力粉を一指し指に着けてフィンガーテストし 数か所グーでガス抜きをします。

 均等に測り、4分割にして丸めます。

ベンチタイム

        

 とじめを下にして、ぬれ布巾の下に入れ10分 台の上で休ませます。

成型 

  

     

 とじめを上にして、台の上で まんべんなくガスを抜き、空気が入らないように 

  ややしっかりと手前から巻き込み、巻き終わりをしっかりと閉じます。

 生地の中央に手を当てて 奥・手前と)転がします。

  真ん中が少し細くなってきたら、 両手を使って36cm位に伸ばします。 

 中心から外側に向かってうず状に生地を巻きます。

2次発酵                  2次発酵終了   5~10分前にオーブン予熱!!  

 巻き終わりを生地の下に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板にのせます。

  キャンパス地(厚手の綿麻キャンバス地)∔ぬれ布巾をかけ、40℃で20分~25分 発酵!!

                             オーブン/発酵

焼成

         ã€€ã€€

 生地の表面にハケで卵を塗り、(コーン・ベーコン・マヨネーズ・チーズを乗せ、焼きに入ります。

 電気オーズン180℃15分で焼き上げます。

仕上げ

         

 熱いうちにパセリ(乾燥)をかけて完成です☆彡



ï¼¾

 


 




 


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