ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

10月25日(火)までの週替わり盛り込み膳

2016-10-19 20:48:15 | 日記

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  10月25日(火)までの週替わり盛り込み膳

    サンマの南蛮漬け
    豚肉団子のおろしあんかけ煮
    ひじき入り煮豆
 
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    サラダ、漬け物、汁、ごはん 980円

 
  サンマの南蛮漬け 

 サンマは三枚におろして腹骨をそぎ取り、4等分にして軽く塩を振り小麦粉と片栗粉を合わせてまぶし、高温の油でかりっと揚げます。
 カツオだし、酢、醤油、三温糖で甘めの三倍酢を作っておき、揚げたサンマを浸していきます。
 千切りの長ネギと生姜を散らしラップを密着させて冷蔵庫で冷やします。


  豚肉団子のおろしあんかけ煮  

 豚ひき肉をボウルに入れます。
 玉ねぎと卵白をフードプロセッサーにかけ豚肉に加え、塩こしょうで下味をつけてよく練り混ぜます。

 鍋にお湯を煮立たせたら中火にし、豚肉を団子にして入れていきます。
 全部が浮き上がって3分ほどしたら一度取り出し、煮汁にかつお節を入れて強火にし、煮立ったら火を止めて、かつお節が沈んだら濾して鍋に戻します。

 醤油、塩、三温糖、おろしショウガ、オイスターソースで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけたら肉団子を鍋に入れて弱火でゆらゆらと煮ます。

 
 ひじき入り煮豆  

 
 ひじきを水で戻し、ザルに移して流水をかけて水切りします。
 
 人参は小さなサイコロに、油揚げを人参の大きさに合わせて刻み、水煮大豆はザルにあけて流水で洗って水切りしておきます。

 鍋に材料を入れて、醤油、三温糖、塩、みりん、梅干しのタネを2-3個、かつをだしを加えてひたひたにして煮ます。
 好みで一味唐辛子を入れると美味しいです。




 

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