ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

3月21日(火)までの週替わり盛り込み膳

2017-03-15 20:59:32 | 日記
 
 創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂・ティダマンディのHPは こちら
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 季節のお弁当膳 と ご予約御弁当膳 始めました。

 季節のお弁当膳   

 半月弁当、茶碗蒸し、揚げ物、サラダ、汁もの、甘味  1380円

 (一人前からご注文できます)
 

 ご予約お弁当膳  

 半月弁当、向付(魚の昆布締め)、茶碗蒸し、揚げ物、サラダ、汁もの、甘味 1580円

 (2日前までにご予約下さい)

 
 3月21日(火)までの週替わり盛り込み膳

 
 油揚げの肉詰め・巾着煮
 鶏もも肉とピーマンの甘酢焼き
 ほうれん草とクリームチーズのポテトキッシュ
 
  &&& &&&

 サラダ、漬け物、汁、ごはん 980円

 
 油揚げの肉詰め・巾着煮 

 豚ひき肉と鶏ひき肉を合わせてキャベツと玉ねぎのみじん切りを加え、玉子と片栗粉、塩こしょうで薄めに下味を入れてよく混ぜます。

 油揚げを半分に切って開き、タネを詰めて楊枝で留めます。

 カツオだし、醤油、塩、三温糖でうすめの八方だしを作り巾着を並べて浸し火にかけ、浮き上がってこないように落し蓋をして中火で10分煮ます。
 
 冷めるまでおいて味を染み込ませます。

 薄めに仕込んで何度か火を入れては冷ましを繰り返すと。薄味ながらもしっかりと味がしみ込んで満足感があります。

 
 鶏もも肉とピーマンの甘酢煮  

 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、おろし生姜、塩、コショウを振り、小麦粉をまぶしてよくなじませてフライパンで焼き、ピーマンの千切りを加えて軽く焼いたら、八方だし、三温糖、酢を加えて中火の弱でフタをして蒸焼きにします。

 鶏肉とピーマンを取り出して器に盛り付け、煮汁を強火で煮詰めてとろみがついてきたら肉にかけます。
 小麦粉をまぶしてあるので煮詰めるととろみがつきます。


 ほうれん草とクリームチーズのポテトキッシュ 

 ほうれん草を塩ゆでして水にさらし、手でぎゅっと絞って粗く刻んでおきます。

 ジャガイモの皮をむいて適当な大きさに切り、塩ゆでして茹であがったら水分を飛ばしてつぶし、バターを加えて混ぜます。

 水溶き小麦粉に卵を加えて塩少々とほうれん草、ちぎったクリームチーズ、ナツメグを加えてよく混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで半熟に火を入れます。
 どろどろした感じになれば火を止めます。

 小麦粉大匙5、玉子4がお店の仕込み量で流し缶2個分です。ジャガイモは中4個


 
 流し缶のすべての面にサラダ油を塗り、内側の側面にはクッキングシートを貼り付けます。


 つぶしたジャガイモを底に5ミリくらいの厚さに敷き詰めます。

 タネを入れて表面をならし、180℃のオーブンで40分焼きます。

 冷めて締まったらカットしてケチャップを添えます。

 

 

 


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