ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

6月20日(火)までの週替わり盛り込み膳

2017-06-14 19:34:46 | 日記

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6月20日(火)までの週替わり盛り込み膳

  
  豚肩ロースと根菜の煮込み
  煮玉子・ごぼう入りチキンペースト添え
  夏野菜のピリ辛味噌煮

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  サラダ、漬物、汁、ごはん  980円


  豚肩ロースと根菜の煮物  

 豚肩ロースのブロック肉を厚めに切り、塩こしょうを軽く振って小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼きます。

 カツオだしを入れた鍋に大根と人参を入れて火にかけ、醤油、塩、三温糖、おろし生姜を加えて煮立たせないように煮込みます。

 焼いた肉を加えて大根と人参が柔らかくなったらグリーンピースを加えます。

 
  煮玉子・ごぼう入りチキンペースト添え 

 ゆで卵を薄めの八方出しでさっと煮てそのまま漬けておきます。

 鶏むね肉を茹で、冷めたらちぎってフードプロセッサーにかけます。

 茹でたごぼうを加えて、マヨネーズ、塩、コショウ、三温糖少々を加えてよく混ぜて煮玉子に添えます。

 鶏肉の煮汁はかつお節を加えてチキンスープに使います。

 
  夏野菜のピリ辛みそ炒め  

 ナスは皮を縞にむいてウテナと先端を切り取り縦半分に切って蒸し器で蒸します。
 冷めたら手で割きます。

 ピーマンとズッキーニは3センチくらいのスティック状に切り、サラダ油で炒め、全体に火が通ったらナスを加えます。

 味噌、コチュジャン、おろしにんにく、三温糖少々をカツオダシで溶き、炒めた野菜に加えてよく混ぜます。

 ナスは蒸さずに一緒に炒めてもいいですが、油を多く吸うので蒸したほうがヘルシーです。

 
  
  
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