ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

5月9日(火)までの週替わり盛り込み膳

2017-05-03 20:43:22 | 日記

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 5月9日(火)までの週替わり盛り込み膳


  サンマの南蛮漬け
  野菜入り肉巻きフライ
  ひよこ豆とグリーンピースの甘塩煮

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  サラダ、漬け物、汁、ごはん 980円

  
  サンマの南蛮漬け  

 サンマは三枚おろしにして半分に切り、軽く塩を振って小麦粉をまぶして高温の油で揚げます。 
 昆布だし、酢、醤油、塩、三温糖で漬け酢を作り、にんにくスライスと小口切りの唐辛子を加えておき、揚げたサンマを浸します。
 
 (市販の寿司酢にめんつゆと三温糖を加えると簡単です)

 
  野菜入り肉巻きフライ  

  人参の皮をむいてスティック状に切り塩茹でにします。
 
  人参と長さを合わせたにんにくの芽を、人参が柔らかくなってきたら同じ鍋に入れてひと煮たちしたらザルにとって流水をかけて水切りして冷まします。

  にんにくの芽と人参を豚バラスライス肉で巻き、塩少々を加えた水溶き小麦粉にくぐらせてパン粉をつけて揚げます。
 
  (にんにくの芽のほかにインゲンやアスパラでもいいです)


  ひよこ豆とグリーンピースの甘塩煮  

  缶詰のひよこ豆とグリーンピースを昆布だしで煮ます。

 塩、三温糖、醤油少々を加え、豆が踊らないように火加減を弱めにして15分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 片栗粉を入れるときだけは煮立たせ、片栗粉が全体に混ざってとろみがついたら火を止めます。

 
  
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