ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

5月23日(火)までの週替わり盛り込み膳

2017-05-17 20:17:11 | 日記

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5月23日(火)までの週替わり盛り込み膳

野菜たっぷり酸辣湯風スープ餃子
しょうゆ豆とひじきの煮物
小松菜とえんどうのたらこ味噌マヨ和え

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サラダ、漬物、汁、ご飯 980円


野菜たっぷり酸辣湯風スープ餃子

大きめの鍋に湯をわかしておきます。

小さめに切った鶏むね肉をフライパンで炒め、軽く塩コショウで下味をつけたら鍋に入れます。

玉ねぎ、セロリ、ニンニクの芽、メンマの水煮、白キクラゲ(水で戻しておく)を食べやすく切って水にさらしてざるに取り、流水をかけて水切りしておきます。

同じ鍋で野菜を炒め、鍋に入れます。

煮立たせないようにしながら、塩、醤油、三温糖、おろし生姜、あればナンプラーを加え、酢とレモン汁で酸味をくわえ、コチュジャンや豆板醤などの辛い味噌を好みで加えます。

しょうゆ豆とひじきの煮物

しょうゆ豆の作り方

 大豆をサッと水で洗ってざるに取り、フライパンでから炒りにします。

同時に 甘さを強めにした蕎麦つゆくらいの味の八方だしを鍋に煮立てておき、大豆の皮が弾けてきたら鍋に入れて火を止めて、蓋をして一晩おきます。
 

翌日、水で戻して洗ったひじきを加えて一煮立ちしたら出来上がりです。

すくい網などで丁寧にすくって密閉容器にほぞんします。

残った漬け汁は煮物や炒め物に使います。


小松菜とえんどうのたらこ味噌マヨ和え

小松菜はざっくりと切って水にさらしてざるに取り、流水をかけて水切りします。

スナップえんどうはスジを取り半分に切ります。

小松菜とえんどうをサッと塩ゆでにしてざるに取り、流水をかけて水切りしておきます。

たらこを焼き、薄皮をとってほぐし、みそ、マヨネーズ、大さじ1のカツオだしを加えて混ぜたら小松菜とえんどうとあえまづ


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