ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。
デジタルカメラ"PENTAX K-50"と機材、撮影ポイント紹介等。

カスタードクリームを3種類に

2017-07-15 23:23:23 | 日記

いつもの全卵カスタードを3種類のバリエーションにしてみました。

  • 卵---------------------2個
  • 砂糖------------------50g
  • 牛乳-----------------400ml
  • 薄力粉----------------20g
  • コーンスターチ---------15g
  • ガリアーノ--------------30ml
  • ミルクチョコレート--------50g(板チョコ1枚)
  • ホワイトチョコレート------40g(板チョコ1枚)
  • 抹茶--------------------適量
  • きな粉------------------適量
  • コンデンスミルク----------適量

普段はバターを加えてコクを出しているのですが、バターを使わない代わりに、チョコレートとコンデンスミルクを加えています。

約160gのカスタードクリームにミルクチョコレート(1枚)を加えてチョコレート風味に、
約150gのカスタードクリームにホワイトチョコと抹茶を適量加えて抹茶風味に、
残りのカスタードクリームにコンデンスミルクときな粉を適量加え、きな粉風味に仕上げました。

コンデンスミルクを使った"きな粉風味のカスタードクリームは"他の2つに比べてゆるい感じに仕上がっていました。

角食パンに挟めるようなサイズにして冷凍庫に保存しました。

ジャンル:
お菓子
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