ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。
デジタルカメラ"PENTAX K-50"と機材、撮影ポイント紹介等。

全卵カスタード+さくらエッセンス(その2)

2017-04-22 20:20:20 | 日記

 

前回の倍の量(全卵2個分)でカスタードクリームを作りました。

コーンスターチがなくなっていたので、粉は薄力粉のみで作っています。
さくらエッセンス+コアントローで香り付けしています。

  • 卵------------------2個
  • 砂糖----------大さじ8杯(約50g)
  • 牛乳-------------400cc
  • 薄力粉-----大さじ約4杯
  • バター------------10g
  • さくらエッセンス----適量
  • コアントロー-------適量
  1. 牛乳を沸騰しない程度に温める
  2. ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 2.にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 電子レンジ600W1分加熱ししっかり混ぜる。4回ぐらい繰り返しバター・さくらエッセンス、及びコアントローを加える。

前回(コアントローを入れなかったもの)よりもいい感じに仕上がっていると思います。
さくらエッセンスは結構入れたつもりでしたが、冷めた状態ではあまりそれを感じることはありません。

ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Javaの最新版は<Version 8 U... | トップ | はちみつレモンゼリー(その2) »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。