ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。
デジタルカメラ"PENTAX K-50"と機材、撮影ポイント紹介等。

抹茶のマジックケーキを焼いてみる

2016-10-12 23:23:23 | 日記

15cm丸型のケーキ型でマジックケーキを焼いてみます。

  • 薄力粉---------------------40g
  • 牛乳(低脂肪)-----------150cc
  • 砂糖-----------------------60g
  • 卵--------------------------2個
  • 無塩バター-----------------50g
  • 抹茶-----------------------10g
  • 水-----------------------小さじ1杯
  • 塩-----------------------ひとつまみ

ここの所3層にならず、2層になっていることが多い感じでした。
参照にしたレシピが50℃のお湯を張ってオーブンでという事でしたので"ウォーターオーブン→ケーキ"で予熱有りで150℃で35分の焼成としてみます。

抹茶の量が多い感じがするかもしれませんが・・・

 

ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ズームキーに違和感あり<502... | トップ | 抹茶のマジックケーキの感想... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。