ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"干し柿入り"パウンドケーキの感想と反省

2017-11-14 23:23:23 | 日記

ブランデーに浸けて(少し戻しては)いるのですが、干し柿の硬さが一様ではなく、歯触りに不快感がある場合もあります。

しっかり乾いた干し柿(そこそこの大きさに刻んで)をブランデーに(1週間以上)じっくり漬け込んだものを使えば良いのかもしれません。

ブランデーを入れすぎると干し柿の風味を損ねると思ったので、少し控えめにしていましたが、大人が食べるにはもっと入れても問題なかったのかもしれません。

入れ損ねた"クルミ"ですが、少しでも入っている事で、食感が変わってくると思われます。次の機会には忘れずに準備しようと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする