ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

デザート盛り合わせ(ガトー・インビジブル、抹茶のパンナコッタ、はちみつレモンゼリー)

2017-04-16 23:23:23 | 日記

室内で自然光で撮影しています。
ストロボを使った方がはちみつレモンゼリーの透明感が出たかもしれません。

<K10D+FA50mmF2.8Macro 絞り優先露出(f4) 露出補正:+2 "Paint.NET 4.0.15"でリサイズ後、トリミング>

ガトーインビジブル・はちみつレモンゼリー・抹茶パンナコッタ

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抹茶のパンナコッタ(2度目)

2017-04-16 11:11:11 | 日記

前回同様に以下のページを参照し、抹茶のパンナコッタを作ってみました。

今回は材料は手元には生クリームが充分あったので練乳を足していません。

  • 牛乳--------------150ml(低脂肪+成分無調整)
  • 抹茶---------------10g(30mlの水で溶いてペースト状にしておく)
  • 粉ゼラチン----------6g(30mlの水でふやかしておく)
  • 生クリーム----------150ml
  • 砂糖---------------40g
 
  1. 牛乳と砂糖を鍋に入れ加熱する(但し、沸騰させないこと)
  2. 1.にふやかしておいた粉ゼラチンを加えしっかり溶かす
  3. ペースト状にしておいた抹茶に2.を加えしっかりまぜる
  4. 3.に生クリームを加え、とろみがつくまで氷水で冷やし、冷蔵庫で固める

参照Webページ:富澤商店 | 抹茶のパンナコッタhttps://www.tomiz.com/shop/recipe/detail/o-ku-201304a-01?mode=view

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